さんまのみぞれ煮 レシピ・作り方

さんまのみぞれ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
youmi115
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カルシウムたっぷり☆

材料(4人分)

  • 秋刀魚 5匹
  • 300ml
  • だしの素 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 本みりん 大さじ2強
  • 砂糖 大さじ3
  • 昆布醤油 大さじ2
  • *大根おろし 大さじ1
  • *生姜薄切り 4~5枚
  • *本みりん(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 さんまは、内臓を取り、水で良く洗って、3等分する。
  2. 2 圧力鍋に、水、だしの素、酒、本みりん、砂糖、昆布醤油を入れて
    火にかける。
  3. 3 沸騰したら、秋刀魚を入れる。
  4. 4 秋刀魚の色が変わったら蓋をして、強火にする。
    圧が上がったら弱火にして10分煮て火を止める。
  5. 5 圧が下がったら、蓋を開ける。
    大根おろし、生姜、仕上げ用の本みりんを入れて強火で、煮汁が半分位になるまで煮る。

きっかけ

夕食の一品に。

おいしくなるコツ

大きめの秋刀魚の場合、加圧時間を2~3分長めに して下さい。

  • レシピID:1540016579
  • 公開日:2018/11/25
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カテゴリ
さんま
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2019/03/27 10:45
    さんまのみぞれ煮
    大根おろしでさっぱりして、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

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