さんまのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋刀魚 5匹
- 水 300ml
- だしの素 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 本みりん 大さじ2強
- 砂糖 大さじ3
- 昆布醤油 大さじ2
- *大根おろし 大さじ1
- *生姜薄切り 4~5枚
- *本みりん(仕上げ用) 小さじ1
作り方
- 1 さんまは、内臓を取り、水で良く洗って、3等分する。
-
2
圧力鍋に、水、だしの素、酒、本みりん、砂糖、昆布醤油を入れて
火にかける。 - 3 沸騰したら、秋刀魚を入れる。
-
4
秋刀魚の色が変わったら蓋をして、強火にする。
圧が上がったら弱火にして10分煮て火を止める。 -
5
圧が下がったら、蓋を開ける。
大根おろし、生姜、仕上げ用の本みりんを入れて強火で、煮汁が半分位になるまで煮る。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのみぞれ煮
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れいちゃっ2019/03/27 10:45大根おろしでさっぱりして、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪