小麦粉不使用&ノンバター! アーモンドケーキ レシピ・作り方

小麦粉不使用&ノンバター! アーモンドケーキ
  • 約30分
ペティエ
ペティエ
小麦粉不使用なのでアレルギーの方も食べられるケーキです。
アーモンドの濃厚な味わいとサクふわ感が美味しいです。
★18cmタルト型の場合は分量を2倍にして下さい

材料(マフィン型4人分)

  • オリーブオイル 50ml
  • 砂糖 35g
  • 1個
  • アーモンドプードル 75g
  • レーズン(チョコチップ、胡桃など) 適量

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱する
  2. 2 ボールに材料を上のオリーブオイルから順にその都度よく混ぜる
  3. 3 型に生地を入れてオーブン170度で20分〜30分焼き、爪楊枝を刺して生地がつかなければ完成
    ★タルト型は30分〜40分焼いて下さい。

きっかけ

小麦粉アレルギーの友達に手土産を持っていきたくて。

おいしくなるコツ

●マフィン型の場合は深さがあまりないものをお勧めします。 ●タルト型やマドレーヌ型で焼いた方がサクっと感が増えて美味し いです。

  • レシピID:1540016109
  • 公開日:2018/07/05
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)マフィンオリーブオイルその他のケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
小麦粉不使用 アーモンドプードル ケーキ マフィン
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