ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
youmi115
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手間は、かかりますが、
ぶりは、下処理が大事です☆

材料(3人分)

  • ぶり 3切
  • 塩(下処理) 少々
  • 水(ぶりを茹でる) 適量
  • 氷水(ぶりを冷ます) 適量
  • 大根 1/2本
  • 水(大根を茹でる) 適量
  • だし汁 350ml
  • てんさい糖 大さじ2弱
  • 本みりん 大さじ2
  • 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/4
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ぶりは、うろこをきれいに取り除く。
    塩を振り10分置いて
    水洗いする。
    大きめの一口大に切る
  2. 2 鍋に水を入れて火にかける。
    沸騰したらぶりを入れる。表面が白くなったら、氷水に入れて、汚れを取る。
  3. 3 大根は、皮をむき、
    乱切りにして
    面取りする。
  4. 4 鍋に水を入れて茹でる。
    (半分位火を通す)
    ざるにあげる。
  5. 5 鍋にだし汁、てんさい糖、本みりん、酒、
    おろし生姜、
    大根を入れて火にかける。
    1分位弱火で煮る。
  6. 6 醤油とぶりを入れて、弱火で煮る。
    ぶりは、火が通るまで煮たら取り出す。
    大根は、好みの硬さになるまで煮る。
    ぶりを入れて冷ます。
  7. 7 冷めたら、
    温める。
    味がしみるまで
    繰り返す。

きっかけ

夕食の一品に。

  • レシピID:1540015669
  • 公開日:2018/04/08
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ぶり
料理名
ぶり大根
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