ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ぶりは、うろこをきれいに取り除く。
塩を振り10分置いて
水洗いする。
大きめの一口大に切る
。 -
2
鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したらぶりを入れる。表面が白くなったら、氷水に入れて、汚れを取る。 -
3
大根は、皮をむき、
乱切りにして
面取りする。 -
4
鍋に水を入れて茹でる。
(半分位火を通す)
ざるにあげる。 -
5
鍋にだし汁、てんさい糖、本みりん、酒、
おろし生姜、
大根を入れて火にかける。
1分位弱火で煮る。 -
6
醤油とぶりを入れて、弱火で煮る。
ぶりは、火が通るまで煮たら取り出す。
大根は、好みの硬さになるまで煮る。
ぶりを入れて冷ます。 -
7
冷めたら、
温める。
味がしみるまで
繰り返す。
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ぶりは、下処理が大事です☆