豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
げんげんた
げんげんた
鍋でコトコト煮込むことで、お肉が箸でほぐれるようになります。

材料(4人分)

  • 豚のバラ肉ブロック 400g
  • 大根 1/3本
  • お湯 400cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 豚のブロック肉を20gずつぐらいにぶつ切りします。
    大根も豚肉に大きさを揃えて切ります。
    沸騰したお湯で大根を5分間茹でて取りだします。残ったお湯で豚肉を5分間下ゆでします。
  2. 2 一度、お湯を捨てて、もう一度お湯400ccを沸騰させて砂糖、みりん、醤油、生姜を入れます。そこに豚肉を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にして蓋をして2時間ほど茹でます。
  3. 3 その後大根を加えてさらに20分間茹でたら、火を止めます。
    これを一晩寝かせます。
  4. 4 冷めると、鍋の上に白い脂が浮いているので、すくって捨てます。
    とりのぞいたら、再度沸騰させて中まで温めたら盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

角煮を自分好みの味で食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

一晩寝かせることで余計な脂を落とし、具に味を染み込ませることができます。

  • レシピID:1540015585
  • 公開日:2018/03/29
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