煮込んでトロトロ スジ煮込み 味噌味 レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
- 1 沸騰した鍋に、一口大に切った生の牛すじ肉を入れ、2分程湯がきます。
-
2
一度お湯を捨て、沸騰し直した鍋中に湯がいた牛すじをいれます。
生姜チューブを臭み消しのために少量入れて、弱火でコトコトと煮ます。 -
3
いちょう切りにした大根、人参をいれ、一口大にしたこんにゃくもいっしょに煮ます。
出来れば2時間ほど弱火で煮たいです。 -
4
出来れば、火を消して一晩寝かせて翌朝調理を続けますが、寝かさなくても結構です。
もう一度、火を強めて沸騰したら、砂糖、みりん、酒、醤油をいれます。 -
5
火を止めて、味噌を入れてよくかき混ぜたらでき上がり。八丁味噌でつくると名古屋風です。
味は濃い目につけた方が、スジ肉にはマッチします。
最後に、お好みでネギや七味唐辛子を。
きっかけ
居酒屋のスジ煮込みが好きだったのですが、思いっきり食べたかったので自分で作りました。
おいしくなるコツ
味は濃い目が美味しいです。 冷蔵後に入れると、ゼラチン質が固まりますが、再加熱すれば美味しく食べられます。
- レシピID:1540015477
- 公開日:2018/03/13
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圧力鍋がなくてもとろとろになります。