煮込んでトロトロ スジ煮込み 味噌味 レシピ・作り方

煮込んでトロトロ スジ煮込み 味噌味
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
げんげんた
げんげんた
たくさん作って副菜に、おつまみに。
圧力鍋がなくてもとろとろになります。

材料(6人分)

  • 牛すじ肉 500g
  • 人参 半分
  • 大根 1/8
  • こんにゃく 100g
  • 味噌 30g
  • 砂糖 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • 生姜 チューブで少々
  • ネギ 少量
  • 七味唐辛子 お好みで
  • お湯 最後に煮るためのもの 500cc

作り方

  1. 1 沸騰した鍋に、一口大に切った生の牛すじ肉を入れ、2分程湯がきます。
  2. 2 一度お湯を捨て、沸騰し直した鍋中に湯がいた牛すじをいれます。
    生姜チューブを臭み消しのために少量入れて、弱火でコトコトと煮ます。
  3. 3 いちょう切りにした大根、人参をいれ、一口大にしたこんにゃくもいっしょに煮ます。
    出来れば2時間ほど弱火で煮たいです。
  4. 4 出来れば、火を消して一晩寝かせて翌朝調理を続けますが、寝かさなくても結構です。
    もう一度、火を強めて沸騰したら、砂糖、みりん、酒、醤油をいれます。
  5. 5 火を止めて、味噌を入れてよくかき混ぜたらでき上がり。八丁味噌でつくると名古屋風です。
    味は濃い目につけた方が、スジ肉にはマッチします。
    最後に、お好みでネギや七味唐辛子を。

きっかけ

居酒屋のスジ煮込みが好きだったのですが、思いっきり食べたかったので自分で作りました。

おいしくなるコツ

味は濃い目が美味しいです。 冷蔵後に入れると、ゼラチン質が固まりますが、再加熱すれば美味しく食べられます。

  • レシピID:1540015477
  • 公開日:2018/03/13
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