生姜入り秋刀魚の柔らか煮 レシピ・作り方

生姜入り秋刀魚の柔らか煮
  • 約1時間
  • 500円前後
youmi115
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圧力鍋で、簡単に骨まで柔らかく☆

材料(5人分)

  • 秋刀魚 5尾
  • だし汁 300ml
  • 本みりん 大さじ3
  • てんさい糖(砂糖) 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜 15~20g

作り方

  1. 1 秋刀魚は、うろこ、頭を取って、内臓を取り
    きれいに洗う。
    4等分にする。
  2. 2 圧力鍋にだし汁、本みりん、てんさい糖、
    醤油を入れて、火にかける。
  3. 3 煮立ったら、秋刀魚を入れて、2~3分煮る。
  4. 4 しょうがの細切りを入れる。
  5. 5 蓋をする。
    圧がかかったら、
    弱火にする。
    15分加熱する。
  6. 6 圧が下がったら、蓋を開ける。
  7. 7 好みの濃さまで、煮詰める。

きっかけ

カルシウムがたくさん摂れます。

  • レシピID:1540015403
  • 公開日:2018/02/22
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カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず
料理名
秋刀魚の柔らか煮
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