骨まで食べられるにしんの甘露煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
- にしん 2匹~
- ●醤油 大4
- ●みりん 大3
- ●砂糖 大2
- ●水 1と1/3カップ
作り方
- 1 にしんは頭と内蔵を取り水で洗って綺麗にし2~3等分の筒切りにする。
-
2
圧力鍋ににしんと材料欄の●の調味料類を入れる。
アルミ箔を圧力鍋に入る大きさの丸型に切り中心に穴を開けて落とし蓋を作る。 - 3 作ったアルミ箔の落とし蓋をして圧力鍋の蓋を閉める。
- 4 強火にかけて圧力鍋のおもりが勢いよく回り出したら火を弱める。
- 5 弱火で25~30分加熱し火を止める。
- 6 おもりを引き上げ蒸気をしっかり抜いて圧力鍋の蓋を開ける。(時間があるなら蓋をしたまま自然に冷めるまで放置する)
- 7 蓋を開けたまま汁気が少なくなるまで煮詰める。
関連情報
- 料理名
- 骨まで食べられるにしんの甘露煮
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