ぱぱっとできる!おでん☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 じゃがいもは半分に切り面取り。大根は2cmの厚みの半月切り。こんにゃくは三角の形に切る。
- 2 牛筋肉は圧力鍋で下茹でします。5分加圧し蓋が開くとざるにあげ、茹で汁は捨てます。
- 3 圧力鍋に、牛筋肉・大根・こんにゃく・鶏手羽元・だし汁を入れ5分加圧します。
- 4 茹で卵・結び糸こんにゃく・厚揚げ・じゃがいもを加え、圧はかけずに煮込み、最後に平天を加えてできあがり。
きっかけ
母の味に近づけて自分なりに作ってます。 だし汁は味を見ながら適量で作ってます。 ぼやける場合は、麺つゆで調整してます。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使えば大根の下茹では不要。油抜き不要の厚揚げや、下茹で不要のこんにゃく等を使うと簡単です。
- レシピID:1540014916
- 公開日:2017/11/29
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
xxalpacaxx28162017/12/20 05:11美味しい~レシピありがとうございました♪
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/12/16 00:26ありがとうございます。寒いので、作らせていただきました。とても美味しかったです。
-
kkikk2017/12/15 08:37おいしーい!
美味しくいただきました♪