現在地

えび・ネギ・卵だけの超シンプル『海老炒飯』 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 温かいご飯

    1合

  • むきえび

    10匹程度

  • 長ネギ

    1/2本

  • 1個

  • ----- 調味料 -----
  • 味覇(ウェイパー)

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • うまみ調味料

    少々

  • 砂糖

    一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えび・ネギ・卵だけの超シンプル『海老炒飯』
  • 300円前後

台湾で頂いた、小籠包の有名店、鼎泰豐のえび炒飯がとっても美味しかったです。
シンプルでやさしい味付けをコピーしてみました。

作り方

  • 1

    長ネギはみじん切りにします。
    卵は溶いておきます。

    ※)長ネギは青い部分も入れておいた方が見た目が良いです。

  • 2

    中華なべを強火で良く熱しておき、油を入れて、全体を馴染ませます。
    馴染んだら、ご飯だけまず炒めます。

    ※)ご飯を入れたら中火に落とします。

  • 3

    卵をいれ、良く炒めます。

    ※)ここで、3分程度しっかり炒めると、ぱらぱらになります。

  • 4

    砂糖以外の調味料を入れ、味を調えます。

    ※)この時点で塩分を決めてしまいます。お好みですが、少し薄めの味付けの方が、えびが引き立ちます。

  • 5

    ネギを加え、全体に良く炒めます。
    なべ肌にネギがつかなくなったら、砂糖とえびを加えます。

  • 6

    えびに火が通れば完成です。

きっかけ

鼎泰豐の炒飯があまりにも美味しかったので。

おいしくなるコツ

・強火にし過ぎると焦げることがあります。中火でじっくり炒めれば、ぱらぱらに仕上がります。
・少し薄めの味付けが良いかと思います。
・えびは火を通し過ぎないように最後に入れます。

レシピID: 1540014893

公開日:2017.11.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • たえぶー
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チャーハン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲えび・ネギ・卵だけの超シンプル『海老炒飯』のページ上部へ