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かんぴょう煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1袋分人分

  • かんぴょう

    30g

  • 小さじ1/3

  • ☆だし汁

    200cc

  • ☆ざらめ(きび砂糖でも可)

    大さじ3

  • ☆濃口醤油

    大さじ3

  • ☆日本酒

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かんぴょう煮

お寿司の巻物や、ちらし寿司に美味しいかんぴょう煮です。冷凍保存もできるので作っておくと便利です。
(冷蔵庫で1週間もちます)

作り方

  • 1

    かんぴょうを水洗いして、軽く絞りボールに入れて、塩をいれ1分程もみ、水を入れて洗う。(水が白く濁りがなくなるまで洗う)

  • 2

    綺麗になったら、軽く絞る。

  • 3

    鍋に、たっぷりの湯を沸かして、かんぴょうを入れて下茹でする。
    太さが2倍に膨れて、半透明になるまで茹でる。(約8分くらい)

  • 4

    柔らかくなったら流水にさらして、ちぎれないようにギュッと絞り、お好みの長さにカットする。

  • 5

    ☆印を全て別の鍋に入れて煮立たせ、かんぴょうを入れて中火にし落し蓋をして15分煮る。

  • 6

    落し蓋をとり、火をやや強くして汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。(5分位)

    *焦げないように注意して下さい

  • 7

    火を止めて鍋の蓋をして、冷めるまで置いて完成です。

きっかけ

巻物を作りたくて、母のレシピをアレンジしてみました

おいしくなるコツ

⚫︎醤油の一部をたまり醤油にすると黒く良い色のかんぴょうに仕上がります。
⚫︎お酢をいれても美味しいです。

レシピID: 1540014857

公開日:2017.11.16

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関連情報

料理名
かんぴょう煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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