絶品!本格的タルト・タタン レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- タルト皿(型が抜けないもの) 23cm
- ★タルト生地(パイシートで代用可)
- 薄力粉 125g
- 無塩バター(冷たいもの) 60g
- 塩 1g
- 卵黄 1/2個分
- 冷水 20ml
- ★リンゴ煮
- りんご 6個
- グラニュー糖 60g
- 無塩バター 30g
- ★カラメル
- グラニュー糖 150g
- 無塩バター 50g
作り方
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1
バターはダイス型にカットし冷蔵庫で冷やしておく
冷水も冷蔵庫で冷やしておく
(パイシート使用のときは❶〜❺手順は省いて下さい) -
2
ボールに薄力粉と塩をいれて混ぜ、その上に冷やしてカットしたバターを加え、フォークでバターをすり潰しながら混ぜる
(両手を使ってすり合わせてもokです。捏ねないようにして下さい) - 3 ❷のバターが均一に混ざり生地が黄色っぽくなるまで素早く混ぜる
-
4
❸に卵黄と冷水を加え混ぜる
(混ざる程度でokです。捏ねないようにして下さい。冷水が足りないようなら加えて下さい) - 5 生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる
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6
オーブンを230度に予熱する
タルト皿の内側にバター(適量)を塗り、グラニュー糖(適量)をまぶす - 7 りんごの皮を剥き8等分にカットし、鍋にりんごとグラニュー糖(60g)を加えて蓋をして中火にかける
- 8 沸騰し、りんごの水分がでてきたら蓋を外して水分をとばし、水分が少なくなってきたらバター(30g)を加えて煮、りんごにバターが絡まったら火から下ろしておく
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9
フライパンにグラニュー糖(150g)入れ中火にかけて、しばらくして沸騰したらバター(50g)を加えて、ブクブク泡がでて沸騰し焦げ茶色になったら火から下ろす
*熱いので火傷に注意* -
10
火から下ろした❾のカラメル液を素早くタルト皿に流しいれる
(固まりやすいのですぐ流して下さい) - 11 ➓に❽のりんごを円型に並べて入れ、スプーンで表面が平らになるように押さえてならす
- 12 冷蔵庫で冷やした❺の生地をめん棒でタルト皿より少し大きめにのばして、❶❶のタルト皿の上に型より大きめに切り、生地の端はつまんで折り曲げる
- 13 ❶❷の表面にナイフで数カ所、穴を開ける
-
14
オーブン230度で20分〜30分焼く
(表面のタルト生地がキツネ色に焼けてればokです) - 15 焼きあがったらオーブンから出し、型のまま粗熱をとり、粗熱とれたら型のまま冷蔵庫で冷やす
- 16 タルト皿の側面をあたたかいタオルなどで温める。タルト皿より大きめのお皿をタルト皿の上にかぶせ、ひっくり返してゆっくりタルト皿から外す
きっかけ
フランスで食べた本格的なタルト・タタンが日本でどうしても食べたくなって。フランスのレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
りんごは酸味が強いものを使うと美味しいです タルト生地を作られる場合は捏ねないようにして下さい カラメルは火傷しやすいので触らないよう注意して下さい
- レシピID:1540014346
- 公開日:2017/07/25
関連情報
- 料理名
- タルトタタン
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つくったよレポート(9件)
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エメロード姫2023/11/15 16:42粗熱が取って冷蔵庫で冷やすのは分かるんですけど
型から取り外す時はどうすれば良いですか?
熱湯で温めてから外すんですか?
それか作る前にクッキングシートを敷く? -
エメロード姫2023/11/15 14:50あと、18cmや15cmの型に
生地の砂糖とか
カラメルの砂糖とかどれくらい測って
リンゴ何個必要になるのか教えて下さい -
エメロード姫2023/11/15 14:118等分に切って
お鍋に煮たリンゴを
どうやって積み重ねるんですか?
後もし煮たリンゴを余ったらどうすれば良いですか? -
エメロード姫2023/11/15 11:05りんごって事は、リンゴをスーパーで2個買って
その2個のリンゴを買って来たのを1口大の半分に切って
6個にするって事ですか?
レシピへのコメント
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エメロード姫 2023.11.17 16:03
あの15cmや18cmのタルト皿の場合はリンゴ何個買って
何等分切れば良いのか教えて下さい
後リンゴを煮る用のグラニュー糖どれくらいで測れば良いですか?
冷凍パイシートでも作れます。