ガレット・デ・ロワ☆1月に食べるフランス菓子 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5人分)
- ⚫︎パイ生地(冷凍パイシートで代用可)
- 薄力粉 75g
- 強力粉 75g
- 無塩バター 100g+40g
- 塩 3g
- 水 70cc〜90cc
- ⚫︎クレームダマンド
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 50g
- アーモンドプードル 50g
- 卵 1個
- ラム酒 大さじ1
- フェーブ(陶製の人形) 1(なくても可)
作り方
-
1
⚫︎パイ生地
ボールに薄力粉、強力粉、塩をあわせてふるっておきます - 2 バター100gをめん棒で10cm角にのばし、ラップで包み冷蔵庫で冷やしておきます
- 3 バター40gをダイスにカットして❶に入れ、フォーク or カードで切り混ぜます
- 4 水を70cc入れ切り混ぜます。様子をみながら水が足りないようでしたら足して下さい
- 5 生地を1つにまとめラップで包み1時間休ませます
- 6 ❺の生地をめん棒で正方形にのばし、❶を中央にのせて❺の生地で包みます。つなぎ目はしっかりとめます
- 7 閉じ目を下にして、約15cm×45cmくらいにめん棒でのばし、のばした生地を三つ折りにします
- 8 生地を90度回転させ再度15cm×45cmにのばし三つ折りにします。ラップで包み冷蔵庫で1時間冷やします
- 9 ❼,❽を同様に2回繰り返し、最後に20cm×40cmにめん棒でのばし、2等分にしラップをし冷蔵庫で1時間冷やします
-
10
⚫︎クレームダマンド
室温に戻したバターとグラニュー糖をすり混ぜて、卵を少しずつ加えてさらに混ぜます - 11 ➓にアーモンドプードルとラム酒を加えて混ぜます
-
12
⚫︎成形
パイ生地を冷蔵庫からだして、18cmと21cmの円にくり抜きます - 13 18cmの生地にフォークでピケをし、クレームダマンドをのせて淵を1.5cm開けて広げます
- 14 淵に溶き卵を塗り、20cmの生地をのせ、淵をフォークで押さえます
- 15 トップに溶き卵を塗り冷蔵庫で30分冷やします。オーブンを210度に予熱します
- 16 ナイフでトップに飾りを切り込み、もう一度溶き卵を塗り、オーブン210度で20分焼き、190度に下げて10分焼きます(焼き色をみながら調整して下さい)
- 17 カットしてフェーブが当たった人が今年の王様になります
きっかけ
フランスで1月に食べたこのケーキの美味しさが忘れられず、作ってみました。 フェーブは陶製の人形ですが、飲み込んでしまうのが怖いという方は、アーモンドやレーズンなどで代用すると安心です。
おいしくなるコツ
生地を混ぜるときは練りすぎないようにして下さい
- レシピID:1540014261
- 公開日:2017/06/26
関連情報
- 料理名
- フランス菓子
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