肉味噌ビビンバ レシピ・作り方

肉味噌ビビンバ
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
冷蔵庫に材料があったので夏バテ防止に
作ってみました。

材料(2人分)

  • 牛豚ひき肉 160g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ごま油 小匙1
  • ☆砂糖 大匙2分の1
  • ☆水 大匙2
  • ☆酒 大匙1と2分の1
  • ☆減塩醤油 大匙2分の1
  • ☆味噌 小さじ2
  • もやし 100g
  • ニラ 6株
  • 人参 30g
  • 大匙1
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 温かいご飯 2人分

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    玉ねぎはみじん切り
    人参は細切り
    ニラはザク切りにします。
  2. 2 ☆の調味料を合わせます。(好みの味に調整して下さい)
  3. 3 フライパンにごま油を熱しみじん切りの玉ねぎを炒めます。
  4. 4 玉ねぎが炒まりましたら牛豚ひき肉を加え肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 5 肉の色が変わりましたら2を加えます。
  6. 6 煮詰めます。
  7. 7 その合間にフライパンに油を熱します。
  8. 8 人参を加え炒めます。
  9. 9 8にもやしを加え
    炒めます。
  10. 10 さらに9にニラを加えます。
  11. 11 ニラを加えたらサッサと炒め、塩、ブラックペッパーで調味します
  12. 12 11が炒め終わる頃には
    6の肉が汁がなくなる頃煮詰めました〜
  13. 13 温かいご飯の上に
    11を敷いてその上に
    12の肉を盛りつけて
    出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に材料があったので夏バテ防止に 作ってみました。

おいしくなるコツ

糸唐辛子を少々盛りつけてもいいでしょう。

  • レシピID:1540014207
  • 公開日:2017/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉にらにんじんもやし玉ねぎ
料理名
肉味噌ビビンバ
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る