きのこたっぷりブイヤベース レシピ・作り方

きのこたっぷりブイヤベース
  • 約30分
  • 2,000円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
魚貝ときのこををたっぷり入れた贅沢なスープです。リゾットにしたり、パスタを入れたり、バゲットに浸してみたり。最後の一滴まで楽しんで。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お鍋にオリーブオイルをひいて熱したら輪切りにしたにんにくを炒める。
  2. 2 ①のお鍋で、みじん切りにしたセロリを炒める
  3. 3 輪切りにしたイカを炒めて火が通ったら取り出す。
  4. 4 同じお鍋でエビを炒めて色が変わったら取り出す。
  5. 5 水とカットトマト缶、コンソメ顆粒、ローリエを入れ、生鮭と、皮をむいてラップで包み600Wのレンジで3分加熱したじゃがいもを入れて軽く煮込む。
  6. 6 別のフライパンにバターをひいて、エリンギと牡蠣を炒める。
  7. 7 ⑤の中に③④で炒めて取り出したイカ、エビと⑥を入れて、仕上げにハマグリと大きめのプロセスチーズを入れて蓋をする。ハマグリが開いたら完成。
  8. 8 途中で味を変えたくなったら、半分に切ったすだちをキュッと絞るとまた違う味を楽しめます。

きっかけ

寒い季節は家で人が集まることも増えるので、みんながあったまるスープを、と考えていたらブイヤベースに行き着きました。

おいしくなるコツ

ハマグリやあさりなどの殻ごと入れる場合は、殻が結構、汚れているのでガラガラと洗って、塩水で浸した後もよく洗ってから入れます。 魚介は、煮込みすぎないのがポイントです。

  • レシピID:1540013926
  • 公開日:2016/11/30
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