きのこたっぷりブイヤベース レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋にオリーブオイルをひいて熱したら輪切りにしたにんにくを炒める。
- 2 ①のお鍋で、みじん切りにしたセロリを炒める
- 3 輪切りにしたイカを炒めて火が通ったら取り出す。
- 4 同じお鍋でエビを炒めて色が変わったら取り出す。
- 5 水とカットトマト缶、コンソメ顆粒、ローリエを入れ、生鮭と、皮をむいてラップで包み600Wのレンジで3分加熱したじゃがいもを入れて軽く煮込む。
- 6 別のフライパンにバターをひいて、エリンギと牡蠣を炒める。
- 7 ⑤の中に③④で炒めて取り出したイカ、エビと⑥を入れて、仕上げにハマグリと大きめのプロセスチーズを入れて蓋をする。ハマグリが開いたら完成。
- 8 途中で味を変えたくなったら、半分に切ったすだちをキュッと絞るとまた違う味を楽しめます。
きっかけ
寒い季節は家で人が集まることも増えるので、みんながあったまるスープを、と考えていたらブイヤベースに行き着きました。
おいしくなるコツ
ハマグリやあさりなどの殻ごと入れる場合は、殻が結構、汚れているのでガラガラと洗って、塩水で浸した後もよく洗ってから入れます。 魚介は、煮込みすぎないのがポイントです。
- レシピID:1540013926
- 公開日:2016/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ブイヤベース
- 料理名
- ブイヤベース
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