ホクホク根菜を味わう豚汁うどん レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
熱々のうどんが恋しくなるなんて、暑かった夏には思いもしなかったけれど、あっというまに10月も終わりです。そんな季節に一皿で心も身体も温まる味わいうどんを。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

里芋
1個
ゴボウ
50g
人参
30g
舞茸
1/3
豚バラ肉
70g
500cc
料理酒
50cc
長芋
70g
柚子胡椒
少々
パルメザンチーズ
小さじ1
うどん
1玉
白ダシ
大さじ2
味噌
20g
ごま油
小さじ1
卵黄
1個
三つ葉
少々
わかめ
少々

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剝いてぬめりをとる為に茹でこぼしをする。
  2. 2
    ゴボウの皮を包丁の裏で削って斜切りにし、水にさらしておく。
  3. 3
    小鍋にごま油をひいて、豚バラを炒めたあと、①と②と人参、舞茸を入れてさらに炒める。
  4. 4
    ③に料理酒を入れてさっと絡めたら、水を足し、野菜に火を通す。
  5. 5
    すりおろした長芋、柚子胡椒、パルメザンチーズを入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    ④にうどんを入れて煮込む。白ダシと味噌を加えて味を整える。⑤を乗せる。
  7. 7
    仕上げに卵黄と三つ葉、わかめを乗せて完成。
    お好みでかたどった人参を乗せると見た目が華やかに。

おいしくなるコツ

里芋のぬめりをしっかりとることと、④の行程でうどんをグツグツと煮込むのがポイントです。

きっかけ

大好きな豚汁をアレンジしたくて考えました。 熱々、ポカポカになります。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
豚汁けんちん汁アレンジうどん煮込みうどん
料理名
豚汁うどん

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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