海鮮ちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ 120g
- サーモン 120g
- むきエビ 8尾
- 刻み穴子 40g
- いくら 40g
- 胡瓜 1/2本
- 白ごま 少々
- 焼き海苔 1枚
- ☆玉子焼き
- 玉子 2個
- 塩 ひとつまみ
- ★寿司酢
- 酢(米酢or黒酢など) 30ml
- 砂糖 大さじ①
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
米2号を少し固めに炊きます。
★の材料で寿司酢を作り炊けたご飯に混ぜておきます。
ラップをして冷ましておきます。 -
2
サーモン・マグロを1㎝角に切ります。
むきエビは、塩と片栗粉(材料別)揉み洗いした後、茹でておきます…
茹であがったむきエビも1㎝角に切ります。 - 3 胡瓜は縦半分に切ってマドラーや細いスプーンで種を取ってから1㎝角に切ります…
- 4 穴子・いくらは市販の物です。
-
5
玉子焼きを作ります…
中火で☆の材料で玉子焼きを作り冷ましてから1㎝角に切ります。 - 6 焼き海苔は2㎝角に切ります。使った焼き海苔は約20㎝×19㎝の海苔です。
- 7 これで、材料が細かくなりました…
-
8
冷めた寿司米を敷いたら焼き海苔をパラパラとまきます。
※写真は雑穀米ですが、白米などお好きなご飯で… -
9
海苔の上に具材を撒いていきます…
最後にいくらを8粒づつ程まとめてのせ、白ゴマをふりかけたら出来上がり。
お好みで、大葉やカイワレものせて下さい♪
きっかけ
錦糸卵より角切りの玉子の方が食べ応えもあり、見た目も華やかになります♪ 我が家はスプーンでパクパク…♪ わさびしょう油をそえて… お試し下さい♪
- レシピID:1540013707
- 公開日:2016/07/24
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