ドレッシングや酢飯等、料理に便利な生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(20人分)
- 生姜 100グラム
- 氷砂糖 100グラム
- お酢 200cc
作り方
- 1 瓶は煮沸消毒しておく。(容器がすっぽり入る大きめの鍋に容器が被るくらいまでの水入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして10分間煮沸する。)瓶を取り出し、予熱で乾かす。
- 2 生姜は良く洗い、水気を切ったら、みじん切りにする。
- 3 氷砂糖と2とお酢を容器に入れて、冷蔵庫で2週間程置いて氷砂糖を溶かす。
きっかけ
手作りドレッシングやお稲荷さんの酢飯に使うのに便利だから。
おいしくなるコツ
黒酢やリンゴ酢、その他の種類のお酢を使ったら、サワードリンクにも!酢飯を作る時は、お米2合に対して、1/4カップと塩ひとつまみを焚きあがったご飯に混ぜるだけです。刻んだ生姜が入るとアクセントになって美味しいですよ~。
- レシピID:1540013610
- 公開日:2016/06/09
関連情報
- 料理名
- 調味料におススメの生姜の甘酢漬け
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