ピーラーでできちゃう!ごぼうのベジヌードル レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 ごぼうは泥を水で洗い流した後に、タワシでこするか包丁の背で軽くこそぐ。そしてまな板に置いて片手でごぼうを押さえピーラーを平行に動かし、幅1センチくらいに麺みたいに薄くスライスする。
- 2 水をはったボールに1を3分程浸けて、2回ほど水洗いする。
- 3 沸騰したお湯に2を入れ5分茹でる。
- 4 5分経ったらザルにあげて、水にさらし、またザルにあげて水気を切っておく。
- 5 器に3倍濃縮の麺つゆと水とすりごまを混ぜ合わせる。
- 6 5に4の水気を切ったごぼうを器に盛り、スプラウトと納豆をトッピングする。
- 7 食べる時はよく混ぜ合わせて、御蕎麦のようにお召し上がりください。お好みで七味トウガラシやわさびを加えても美味しいです!
きっかけ
べジヌードルカッターが無くても、ピーラーで簡単にできたので。
おいしくなるコツ
葱や海苔をトッピングすると、もとお蕎麦っぽくなるかも(笑)
- レシピID:1540013546
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- 料理名
- ごぼうのべジヌードル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません