蒸すだけの簡単おかず レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 梅だれをつくる。ボールに、種を取り除いて包丁でたたいた梅干し、すりおろしたにんにく、ごま油、醤油、砂糖、酒、片栗粉、豆板醤を入れて混ぜる。
- 2 (1)で作った梅だれに豚バラ肉を入れてお肉にまんべんなく梅だれがからまるように混ぜる。
- 3 耐熱ボールにもやしを入れ、その上に梅だれをからめた豚バラ肉をのせ、ラップをしてレンジで豚バラ肉に火が通るまで加熱する。
きっかけ
豚バラ肉を炒めるとかなり脂が出るので蒸してみました。
おいしくなるコツ
梅だれをからめた豚バラ肉は、もやしの上に広げるようにしてのせるとムラなく加熱できます。にんにくや豆板醤は、お好みで分量を加減してください。
- レシピID:1540013542
- 公開日:2016/05/18
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉ともやしの梅だれ蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません