蒸すだけの簡単おかず レシピ・作り方

蒸すだけの簡単おかず
  • 約10分
  • 300円前後
cocoママ0816
cocoママ0816
甘酸っぱい梅だれが食欲をそそります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅だれをつくる。ボールに、種を取り除いて包丁でたたいた梅干し、すりおろしたにんにく、ごま油、醤油、砂糖、酒、片栗粉、豆板醤を入れて混ぜる。
  2. 2 (1)で作った梅だれに豚バラ肉を入れてお肉にまんべんなく梅だれがからまるように混ぜる。
  3. 3 耐熱ボールにもやしを入れ、その上に梅だれをからめた豚バラ肉をのせ、ラップをしてレンジで豚バラ肉に火が通るまで加熱する。

きっかけ

豚バラ肉を炒めるとかなり脂が出るので蒸してみました。

おいしくなるコツ

梅だれをからめた豚バラ肉は、もやしの上に広げるようにしてのせるとムラなく加熱できます。にんにくや豆板醤は、お好みで分量を加減してください。

  • レシピID:1540013542
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理もやし
料理名
豚バラ肉ともやしの梅だれ蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る