牛肉と大根のオイスターソース炒め レシピ・作り方

牛肉と大根のオイスターソース炒め
  • 約15分
Kurikei
Kurikei
定番メニューですがジャガイモがなかったので
代わりに大根を入れて炒めてみました。
ジャガイモより大根の方がコリコりと歯答えがあっておいしいと思います。

材料(2人分)

  • 牛肉落し肉 120g
  • ★酒+減塩醤油 各小匙2分の1
  • 大匙2分の1
  • 大根 200g
  • 青梗菜 2株
  • ピーマン 1個
  • 大匙2分の1
  • ☆オイスターソース 6グラム
  • ☆砂糖 小匙2分の1
  • ☆減塩醤油 小匙2分の1
  • ☆酒 小匙1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    牛肉に★混ぜます。
    青梗菜はザク切り
    大根は拍子木切にします
    ピーマンは太めの
    線切にします。
  2. 2 ☆の調味料を
    合わせます。
  3. 3 拍子木切にした
    大根は塩(分量外)で
    軽くもみ
    約15分置きます。
  4. 4 キッチンペッパーで
    水気を取ります。
  5. 5 フライパンに
    油大匙2分の1を
    熱し牛肉の色が
    変わるまで炒めます。
  6. 6 5の肉を
    皿に取りだします。
  7. 7 続いて
    油大匙2分の1を足し
    大根を炒めます。
  8. 8 7に続いて
    青梗菜、ピーマンを
    加えます。
  9. 9 炒めます。
  10. 10 9に6を戻し入れて
    炒め合わせます。
  11. 11 10に2で調味します
    (好みの味に調整してくださいね)
  12. 12 皿に盛り
    ブラックペッパーを
    振りかけて
    出来上がりです。

きっかけ

定番メニューですがジャガイモがなかったので 代わりに大根を入れて炒めてみました。 ジャガイモより大根の方がコリコりと歯答えがあっておいしいと思います。

おいしくなるコツ

青梗菜の代わりに小松菜、ホウレンソウでもOK。

  • レシピID:1540013313
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りチンゲン菜ピーマン大根
料理名
牛肉と大根のオイスターソース炒め
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る