現在地
野菜  > 
大根  > 

新鮮な大根が入ったときに『大根の混ぜごはん』 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根葉

    1本分

  • ----- 調味料 -----
  • ごま油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 和風だし(顆粒)

    大さじ1

  • じゃこ

    40g

  • 白ごま

    大さじ1

  • ----- 混ぜご飯用 -----
  • ご飯

    1合

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新鮮な大根が入ったときに『大根の混ぜごはん』
  • 300円前後

葉付きの大根が手に入ったときの定番です。
今回はご飯に混ぜましたが、混ぜご飯にしなくて、惣菜としてもありです。

作り方

  • 1

    葉っぱ付きの大根です。

  • 2

    1cm位の長さに切ります。
    葉の部分と、茎の部分に分けておきます。

  • 3

    鍋に湯を沸かし、茎のほうからゆでだします。
    1分程茹でたら、葉の部分を加えて、さらに1分ゆでます。

  • 4

    ざるにあけて、荒熱を取ります。

  • 5

    やけどしない程度に冷めたら、水分を絞ります。

    ※)完全に抜かなくても大丈夫です。

  • 6

    鍋にごま油をしき、絞った大根葉を入れます。
    残りの調味料と、じゃこ、ごまを加えます。

  • 7

    始めは、手順6のように水分がありますが、手順7のように水分が飛べば、完成です。

  • 8

    このまま惣菜としても良いのですが、今回は、ご飯に混ぜてみました。
    味見をして、塩を加減してください。

  • 9

    【番外編】
    今回の大根、とっても新鮮で、まな板に立ちました。

きっかけ

とっても新鮮な大根が手に入ったので。

おいしくなるコツ

・ご飯に混ぜるときは、少し塩を加えた方が良いかと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > その他のごはん料理

レシピID: 1540013085

公開日:2015.11.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.02.24

    ありがとうございます。このシーズンの大根は値段が高かったですね。ただ、いい内容で買えまして、とても美味しかったです。

    今年は大根本当に高いですよね~
    また手に入ったら作って頂ければと思います。

    お返事を見る

  • 2017.01.04

    シャキシャキの食感がいいですね(*´∇`*)おいしかったです♡

    すてるのもったいないですよね。
    よろしければ、また作って頂ければ嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
混ぜご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲新鮮な大根が入ったときに『大根の混ぜごはん』のページ上部へ