揚げ出し牡蠣豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し牡蠣豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
これからどんどん寒くなっていくけれど、寒ければ寒いほど、家の暖かさを伝えるチャンス!心も体も温まる一皿で、家族の団らんを。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • 牡蠣 6粒
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ≪あんかけ≫--------------
  • 400cc
  • 生姜 10g
  • 砂糖 大さじ1
  • 麺つゆ 50cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • --------------------
  • 小ネギ 適量
  • プロセスチーズ 30g
  • 温泉卵 2個
  • 鷹の爪 お好みで
  • 白米 2膳

作り方

  1. 1 豆腐を6等分くらいの大きさにカットします。
  2. 2 キッチンペーパーに包み、レンジに2分かけ豆腐の水分を抜きます。
  3. 3 水切りした豆腐と水気を拭いた牡蠣に万遍なく、片栗粉をまぶします。
  4. 4 ③を190度のサラダ油でカリッと揚げる。
  5. 5 水に千切りにした生姜を入れて沸かし、お砂糖と麺つゆを入れて再度沸かす。⑤に④を入れ、同量の水で溶いた片栗粉を入れてあんかけにする。
  6. 6 温泉卵と小口切りにした小ネギ、ダイス切りしたチーズを乗せて完成。

きっかけ

牡蠣のシーズンが到来。 冷えた体を温めてくれる、心と体に栄養たっぷりのひと皿を作りたかった。

おいしくなるコツ

揚げたての豆腐や牡蠣を、熱々の汁にいれると味が一気に染み込んで、美味しい!

  • レシピID:1540012946
  • 公開日:2015/10/30
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牡蠣木綿豆腐揚げ出し豆腐
料理名
揚げ出し牡蠣豆腐
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