揚げ出し牡蠣豆腐 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を6等分くらいの大きさにカットします。
- 2 キッチンペーパーに包み、レンジに2分かけ豆腐の水分を抜きます。
- 3 水切りした豆腐と水気を拭いた牡蠣に万遍なく、片栗粉をまぶします。
- 4 ③を190度のサラダ油でカリッと揚げる。
- 5 水に千切りにした生姜を入れて沸かし、お砂糖と麺つゆを入れて再度沸かす。⑤に④を入れ、同量の水で溶いた片栗粉を入れてあんかけにする。
- 6 温泉卵と小口切りにした小ネギ、ダイス切りしたチーズを乗せて完成。
きっかけ
牡蠣のシーズンが到来。 冷えた体を温めてくれる、心と体に栄養たっぷりのひと皿を作りたかった。
おいしくなるコツ
揚げたての豆腐や牡蠣を、熱々の汁にいれると味が一気に染み込んで、美味しい!
- レシピID:1540012946
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し牡蠣豆腐
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