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揚げ出し牡蠣豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    400g

  • 牡蠣

    6粒

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ≪あんかけ≫--------------
  • 400cc

  • 生姜

    10g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 麺つゆ

    50cc

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • --------------------
  • 小ネギ

    適量

  • プロセスチーズ

    30g

  • 温泉卵

    2個

  • 鷹の爪

    お好みで

  • 白米

    2膳

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げ出し牡蠣豆腐
  • 500円前後

これからどんどん寒くなっていくけれど、寒ければ寒いほど、家の暖かさを伝えるチャンス!心も体も温まる一皿で、家族の団らんを。

作り方

  • 1

    豆腐を6等分くらいの大きさにカットします。

  • 2

    キッチンペーパーに包み、レンジに2分かけ豆腐の水分を抜きます。

  • 3

    水切りした豆腐と水気を拭いた牡蠣に万遍なく、片栗粉をまぶします。

  • 4

    ③を190度のサラダ油でカリッと揚げる。

  • 5

    水に千切りにした生姜を入れて沸かし、お砂糖と麺つゆを入れて再度沸かす。⑤に④を入れ、同量の水で溶いた片栗粉を入れてあんかけにする。

  • 6

    温泉卵と小口切りにした小ネギ、ダイス切りしたチーズを乗せて完成。

きっかけ

牡蠣のシーズンが到来。
冷えた体を温めてくれる、心と体に栄養たっぷりのひと皿を作りたかった。

おいしくなるコツ

揚げたての豆腐や牡蠣を、熱々の汁にいれると味が一気に染み込んで、美味しい!

レシピID: 1540012946

公開日:2015.10.30

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料理名
揚げ出し牡蠣豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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