なすと豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
- もやし 1パック(250g)
- ナス 2本
- わけぎ(市販品ドライ) 適量
- 塩+ブラックペッパー 各少々
- 酒 大匙2杯
- ポン酢(市販品) 適量
作り方
-
1
材料を用意します。
ナスは輪切りにして
水にさらします。 -
2
鍋に
もやし、ナス、豚肉を
交互に重ねます。 -
3
塩、ブラックペッパー
酒を振り入れます。 -
4
蓋をして
豚肉の色が変わるまで蒸します。 -
5
蒸気が出て
豚肉の色が
変わりましたら
ひと混ぜします。 -
6
更に蓋をして
1分蒸します。 -
7
わけぎを散らし
そのまま食卓へ
ポン酢につけて
召し上がって下さいね。
関連情報
- 料理名
- なすと豚肉の重ね蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2020/09/24 19:34ヘルシーで食べ応えあり夜にぴったりでした^_^。