トロトロあっさりのなめことえのき茸のみぞれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
えのき茸は根元を
切り落とし2分の1に
切ります。
人参は
いちょう切りにします。
大根はおろして軽く
水気を切ります。
なめこは軽く水洗いしてざるにあけます。 - 2 だしを取ります。
-
3
2に
えのき茸、なめこ、人参
を入れ煮立てます。 -
4
3の火が通りましたら
味噌を溶かし入れます。 -
5
4に軽く水気をきった
おろした大根を加え
沸騰直前に
火を止めます。 -
6
器に
盛り出来上がりです。
熱い内にどうぞ~
食欲がなくても
食べられて
冷めにくいですよ。
きっかけ
体の芯から温まる寒い冬にピッタリで胃に優しい汁物です。大根が冷蔵庫にあったので・・・
おいしくなるコツ
大根おろしで味が薄くなる場合もありますので、 好みの味に調整して下さいね。
- レシピID:1540011828
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- 料理名
- なめことえのき茸のみぞれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません