トロトロあっさりのなめことえのき茸のみぞれ汁 レシピ・作り方

トロトロあっさりのなめことえのき茸のみぞれ汁
  • 約15分
Kurikei
Kurikei
体の芯から温まる寒い冬にピッタリで胃に優しい汁物です。大根が冷蔵庫にあったので・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    えのき茸は根元を
    切り落とし2分の1に
    切ります。
    人参は
    いちょう切りにします。
    大根はおろして軽く
    水気を切ります。
    なめこは軽く水洗いしてざるにあけます。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 2に
    えのき茸、なめこ、人参
    を入れ煮立てます。
  4. 4 3の火が通りましたら
    味噌を溶かし入れます。
  5. 5 4に軽く水気をきった
    おろした大根を加え
    沸騰直前に
    火を止めます。
  6. 6 器に
    盛り出来上がりです。
    熱い内にどうぞ~
    食欲がなくても
    食べられて
    冷めにくいですよ。

きっかけ

体の芯から温まる寒い冬にピッタリで胃に優しい汁物です。大根が冷蔵庫にあったので・・・

おいしくなるコツ

大根おろしで味が薄くなる場合もありますので、 好みの味に調整して下さいね。

  • レシピID:1540011828
  • 公開日:2015/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁なめこにんじん大根
料理名
なめことえのき茸のみぞれ汁
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る