豚肉と薄切り大根の煮びたし レシピ・作り方

豚肉と薄切り大根の煮びたし
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
大根が沢山あり、水菜もあり、冷蔵庫に
豚肉があったので簡単に作りました。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 大根 150g
  • 水菜 2株
  • ☆だし汁 200cc
  • ☆塩 少々
  • ☆減塩醤油 小匙2分の1
  • ☆みりん 大匙1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    豚肉は食べやすく
    切ります。
    水菜も根元を切り落とし
    食べやすく切ります。
    大根は皮むき器で薄切りにし水にさらします。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 水にさらした大根を
    ざるにあけて
    水切にします。
  4. 4 鍋に☆の調味料を
    煮立てます。
  5. 5 4が煮立てましたら
    豚肉を入れ
    アクを取りながら
    煮ます。
  6. 6 3の大根を加え
    透明になるまで
    蓋をして煮ます。
  7. 7 大根の色が透明に
    なりましたら
    水菜を入れ
    サッと煮ます。
  8. 8 器に盛り
    ブラックペッパーを
    振りかけて
    出来上がりです。

きっかけ

大根が沢山あり、水菜もあり、冷蔵庫に 豚肉があったので簡単に作りました。

  • レシピID:1540011745
  • 公開日:2015/02/16
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カテゴリ
豚薄切り肉その他の野菜大根
料理名
豚肉と薄切り大根の煮びたし
Kurikei
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