ふわふわモチモチホエー(乳清)でサツマイモ蒸しパン レシピ・作り方

ふわふわモチモチホエー(乳清)でサツマイモ蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
アリエルmf666
アリエルmf666
水切りヨーグルトで残ったホエーを使った、簡単蒸しパンです。サツマイモと蜂蜜の優しい甘味で、お子さんやお年寄り、ダイエット中の方におススメで~す\(^o^)/

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは10センチくらいの小さいのを、洗ってキッチンペーパーに包み、ラップして600w5分かける。
  2. 2 1で柔らかくなったサツマイモは大きめにほぐしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振いにかけておく。
  3. 3 2の粉類に、ホエーを少しずつ加え、ダマが無くなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 3に蜂蜜大さじ3を加えて混ぜる。
  5. 5 4に2でほぐしておいたサツマイモを加えて、泡だて器でサックリと混ぜ合わせる。
  6. 6 紙型、またはアルミカップに生地を流し込む。紙の場合は重みで崩れるといけないので、プリン型などに重ねてください。
  7. 7 湯気の上がった蒸し器に6を入れて、蓋をして10分蒸してください。竹串を刺して、生地がついて来なかったら出来上がりで~す!
  8. 8 冷えても美味しいふわふわモチモチ、全部一人で食べられるくらい美味しいです(≧▽≦)ノ

きっかけ

水切りヨーグルトで残ったホエーを使ったお菓子を食べたかったから。

おいしくなるコツ

サツマイモは、ゴロゴロと大きめの方が食感があり満腹感があってイイかも。

  • レシピID:1540011586
  • 公開日:2014/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン子どものパーティ低カロリーお菓子さつまいもその他のケーキ
関連キーワード
ホエー サツマイモ ダイエット 蒸しパン
料理名
ホエーでサツマイモ蒸しパン
アリエルmf666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る