白みそとろろ餅グラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 長芋の皮を剥いてすりおろし、とろろを作る。
- 2 ①のとろろにホワイトソース缶と白みそを入れて混ぜる。
- 3 ネバネバするまで混ぜる。
- 4 ③にカニ缶を汁ごと入れる。
- 5 更にしっかり混ぜる。
- 6 器にお餅を入れた上に⑤をかけ、ミックスチーズを乗せて200度のオーブンに15分かける。
- 7 仕上げに、茹でたほうれん草を乗せて完成!
きっかけ
一見、洋風なホワイトソースは、意外にも麺つゆや味噌にも合います。しかも、ちょっと和テイストを加えるだけで新鮮な味に。お餅とあわせて、お手軽なグラタンを作りました。
おいしくなるコツ
材料を丁寧に混ぜるのがポイント。味付けは、白みそだけ。難しいことは、何一つナシ!!
- レシピID:1540011498
- 公開日:2014/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- 白みそとろろ餅グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません