あったまろう~☆肉団子の塩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
寒かったのであるもの野菜で断捨離鍋にしました。

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
☆しょうが
2分の1かけ
☆酒
大匙1
☆塩
少々
☆片栗粉
大匙1
☆長ネギ(みじん切り)
2分の1本の半分
大根
300g
人参
40g
生椎茸
3枚
ニラ
3株
長ネギ(斜め切り)
2分の1本の残り
えのき茸
70g
だし汁
400cc
★酒
大匙2
★塩
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    大根、人参は棒状に切り、長ネギは半分みじん切り、残りは斜め切りにする。
    生椎茸は半分に斜め切りえのき茸は根元を切り落とし半分に切ります。ニラはザク切りにします。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    豚ひき肉に☆の材料のみじん切りにした長ねぎ、
    おろしたしょうが、
    片栗粉、酒大匙1、塩を
    加え粘りが出るまで
    よく混ぜます。
  4. 4
    3が良く混ざりましたら
    丸めます。
  5. 5
    鍋にだし汁を入れ
    大根、人参、生椎茸
    えのき茸を入れ蓋をして
    煮ます。
  6. 6
    5が煮立ったら
    4を入れ酒大匙2、
    塩少々を入れ
    アクを取りながら
    蓋をして煮ます。
  7. 7
    火が通りましたら
    ニラを加えます。
  8. 8
    続いて
    斜め切りの長ネギを加えサッと煮ます。
  9. 9
    ブラックペッパーを
    振りかけて出来上がりです。
    好みでポン酢につけて
    召し上がって下さいね。

きっかけ

寒かったのであるもの野菜で断捨離鍋にしました。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の鍋にんじんしいたけにら大根
料理名
肉団子の塩鍋

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする