ゴーヤと油揚げのシンプル炒め ~豆腐が無い時にも レシピ・作り方

ゴーヤと油揚げのシンプル炒め ~豆腐が無い時にも
marie_777
marie_777
お酒のおつまみなどに♪
味見で結構無くなることが多いかも…。


油揚げのおかげか、苦味があまり気にならないので、ゴーヤが苦手な人でも食べやすいと思います☆

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは綿とタネをスプーンで取って、薄切りして、多めの塩で塩もみして、水ですすいで、水気を切っておく。
    苦味が平気な場合は塩もみしなくてもOK。
  2. 2 油揚げは1〜2センチ角くらいにカット。
    ( 出来れば軽く油抜きしておく)
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて、風味付けにごま油も少々加え、砂糖とゴーヤを入れて火が通って透き通ってきた感じになるまで炒めます。
  4. 4 最後に醤油を回しかけて、一度へらなどで全体になじませたら、油揚げも加えてさっと炒めます。
    油揚げにお好みの加減に火が通ったら出来上がり☆
  5. 5 しっとりした仕上がりが好きな方は、お好みで、みりんを大さじ1弱ほど加えてもいいかもしれません。

きっかけ

最初は普通にゴーヤチャンプルを作ろうとも思ったが、豆腐もなかったし、もっと手軽にゴーヤを食べたくて、(ゴーヤの佃煮を少しイメージしながら)炒めてみたら、なかなか美味しく出来上がった(^^。

おいしくなるコツ

我が家では、苦味を弱めたいので今回は、鍋に多めの油を入れてゴーヤをしっかりと炒めましたが、苦味が好きな方は、油を減らして、炒め時間も減らしてさっと炒めでいいと思います。

  • レシピID:1540010994
  • 公開日:2014/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル油揚げゴーヤ
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る