ゴーヤと油揚げのシンプル炒め ~豆腐が無い時にも レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ゴーヤ 小1本
- 油揚げ 1〜2枚
- 塩(塩もみ用) 小さじ2くらい
- サラダ油 大さじ1〜2
- ごま油(なくてもok) 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- いりごま 大さじ1
作り方
-
1
ゴーヤは綿とタネをスプーンで取って、薄切りして、多めの塩で塩もみして、水ですすいで、水気を切っておく。
苦味が平気な場合は塩もみしなくてもOK。 -
2
油揚げは1〜2センチ角くらいにカット。
( 出来れば軽く油抜きしておく) - 3 鍋にサラダ油を入れて、風味付けにごま油も少々加え、砂糖とゴーヤを入れて火が通って透き通ってきた感じになるまで炒めます。
-
4
最後に醤油を回しかけて、一度へらなどで全体になじませたら、油揚げも加えてさっと炒めます。
油揚げにお好みの加減に火が通ったら出来上がり☆ - 5 しっとりした仕上がりが好きな方は、お好みで、みりんを大さじ1弱ほど加えてもいいかもしれません。
きっかけ
最初は普通にゴーヤチャンプルを作ろうとも思ったが、豆腐もなかったし、もっと手軽にゴーヤを食べたくて、(ゴーヤの佃煮を少しイメージしながら)炒めてみたら、なかなか美味しく出来上がった(^^。
おいしくなるコツ
我が家では、苦味を弱めたいので今回は、鍋に多めの油を入れてゴーヤをしっかりと炒めましたが、苦味が好きな方は、油を減らして、炒め時間も減らしてさっと炒めでいいと思います。
- レシピID:1540010994
- 公開日:2014/07/29
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味見で結構無くなることが多いかも…。
油揚げのおかげか、苦味があまり気にならないので、ゴーヤが苦手な人でも食べやすいと思います☆