カツ丼 レシピ・作り方

カツ丼
Kurikei
Kurikei
久しぶりにカツ丼が食べたかったのと
卵が沢山あったので・・・

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • ☆卵 1個
  • ☆小麦粉 適量
  • ☆パン粉 適量
  • ☆塩 少々
  • ☆ブラックペーパー 少々
  • 揚げ油 適量
  • ・・・割り下の調味料・・・
  • だし汁 200cc
  • ★砂糖 大2
  • ★減塩醤油 大4.5
  • ★酒 大匙2
  • ★みりん 大2
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 3個
  • ごはん 2人分

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    ボールに卵を割りほぐしておきます。
  2. 2 豚ロース肉の筋を切り
    軽く包丁の背で叩きます
    両面に塩、
    ブラックペーパーを
    振りかけます。
  3. 3 ビニール袋に小麦粉を
    適量に入れ豚ロース肉にまぶします。
  4. 4 3の余分な粉を落とし
    卵液に3をくぐらせます。
  5. 5 ビニール袋に
    パン粉を入れ
    4にまぶします。
  6. 6 揚げる前のカツが
    出来ました。
  7. 7 たっぷりの揚げ油を菜箸を入れてシュワッとなるまで温めカツを1枚ずつ、ゆっくり入れ中温で揚げ2~3分経ったら裏返し
    キツネ色なるまで揚げます。
  8. 8 揚がりました~
    油を切ります。
  9. 9 冷ましましたら
    食べやすく切ります。
  10. 10 だしを取ります。
  11. 11 割り下を作ります。
    10のだしに
    ★の調味料を入れます
  12. 12 11を煮立てます。
    これが割り下です。
    好みの味に
    調整して下さいね。
  13. 13 玉ねぎはスライスします
  14. 14 卵を
    割りほぐしておきます。
    2人分ですので
    半分分けて下さい。
  15. 15 鍋に12の割り下
    100ccを入れ
    火にかけ沸騰してきたら
    玉ねぎ半量を加え
    しんなりするまで
    煮ます。
  16. 16 しんなりしてきたら
    玉ねぎの上に9を
    並べます。
  17. 17 14の卵を
    16に回し入れ2分の1を
    回し入れ蓋をします。
  18. 18 30秒経ったら蓋をあけ
    残りの卵を加えて
    蓋をして火からおろして
    しばらく蒸らします。
  19. 19 温かいご飯の上に
    乗せて出来上がりです。
    1人分です。

きっかけ

久しぶりにカツ丼が食べたかったのと 卵が沢山あったので・・・

おいしくなるコツ

卵は一気に入れず2回分けてかけて頂ければ トロリとしたカツ丼になります。 ビニール袋に各小麦粉、パン粉を入れれば 台所に飛び散る事もなく後片付けが楽です。 ビニール袋口を縛ってポイですから・・・(^^)v

  • レシピID:1540010283
  • 公開日:2014/04/14
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カテゴリ
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料理名
カツ丼
Kurikei
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