カツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
ボールに卵を割りほぐしておきます。 -
2
豚ロース肉の筋を切り
軽く包丁の背で叩きます
両面に塩、
ブラックペーパーを
振りかけます。 -
3
ビニール袋に小麦粉を
適量に入れ豚ロース肉にまぶします。 -
4
3の余分な粉を落とし
卵液に3をくぐらせます。 -
5
ビニール袋に
パン粉を入れ
4にまぶします。 -
6
揚げる前のカツが
出来ました。 -
7
たっぷりの揚げ油を菜箸を入れてシュワッとなるまで温めカツを1枚ずつ、ゆっくり入れ中温で揚げ2~3分経ったら裏返し
キツネ色なるまで揚げます。 -
8
揚がりました~
油を切ります。 -
9
冷ましましたら
食べやすく切ります。 - 10 だしを取ります。
-
11
割り下を作ります。
10のだしに
★の調味料を入れます -
12
11を煮立てます。
これが割り下です。
好みの味に
調整して下さいね。 - 13 玉ねぎはスライスします
-
14
卵を
割りほぐしておきます。
2人分ですので
半分分けて下さい。 -
15
鍋に12の割り下
100ccを入れ
火にかけ沸騰してきたら
玉ねぎ半量を加え
しんなりするまで
煮ます。 -
16
しんなりしてきたら
玉ねぎの上に9を
並べます。 -
17
14の卵を
16に回し入れ2分の1を
回し入れ蓋をします。 -
18
30秒経ったら蓋をあけ
残りの卵を加えて
蓋をして火からおろして
しばらく蒸らします。 -
19
温かいご飯の上に
乗せて出来上がりです。
1人分です。
きっかけ
久しぶりにカツ丼が食べたかったのと 卵が沢山あったので・・・
おいしくなるコツ
卵は一気に入れず2回分けてかけて頂ければ トロリとしたカツ丼になります。 ビニール袋に各小麦粉、パン粉を入れれば 台所に飛び散る事もなく後片付けが楽です。 ビニール袋口を縛ってポイですから・・・(^^)v
- レシピID:1540010283
- 公開日:2014/04/14
関連情報
- 料理名
- カツ丼
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卵が沢山あったので・・・