豚肉と大根の田舎味噌煮 レシピ・作り方
![豚肉と大根の田舎味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3bf31840fcf70c6ea03ded2c59c15fb89e46d9af.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
大根は半月切りにし
面取りします。
人参も皮を剥き乱切りにし面取りします。
しめじは根元を切り落とします。
長ネギ、わけぎは3㎝の長さにしぶつ切りにします。 -
2
肉は
1㎝の幅に切り
包丁の背で叩きます。 -
3
大根に隠し包丁を
入れます。 -
4
☆の調味料を
混ぜます。 -
5
だしを取ります。
-
6
鍋に大根、人参、ヒレ肉
を入れだし汁は
かぶる位入れます。 -
7
6に蓋をして煮ます。
-
8
途中、アクを取ります。
-
9
大根を爪楊枝で刺してみて柔らかさを確認します。柔らかくなったら
okです。 -
10
9に
☆の調味料を加えます。 -
11
煮汁がなくなる頃まで
煮ます。 -
12
長ネギを加えます。
しばらく煮ます。 -
13
わけぎ、ぶなしめじを
加えサッと絡ませます。 -
14
器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
大根が1本あったのであとの野菜はあるもので作りました。
おいしくなるコツ
じっくり煮込むことでしょうか。 煮るだけ簡単です。 豚バラブロックでもおいしいです。
- レシピID:1540010258
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- 料理名
- 豚肉と大根の田舎味噌煮
![Kurikei](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e21d2567a859d6e550df324600b91c46292bbc40.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません