豚肉と大根の田舎味噌煮 レシピ・作り方

豚肉と大根の田舎味噌煮
Kurikei
Kurikei
大根が1本あったのであとの野菜はあるもので作りました。

材料(2人分)

  • ヒレブロック 203g
  • わけぎ 3本
  • 長ネギ 2分の1本
  • 大根 300g
  • 人参 1本
  • ぶなしめじ 1パック
  • だし汁 かぶる位
  • ☆味噌 大匙2
  • ☆減塩醤油 小匙1
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆みりん 大匙1

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    大根は半月切りにし
    面取りします。
    人参も皮を剥き乱切りにし面取りします。
    しめじは根元を切り落とします。
    長ネギ、わけぎは3㎝の長さにしぶつ切りにします。
  2. 2 肉は
    1㎝の幅に切り
    包丁の背で叩きます。
  3. 3 大根に隠し包丁を
    入れます。
  4. 4 ☆の調味料を
    混ぜます。
  5. 5 だしを取ります。
  6. 6 鍋に大根、人参、ヒレ肉
    を入れだし汁は
    かぶる位入れます。
  7. 7 6に蓋をして煮ます。
  8. 8 途中、アクを取ります。
  9. 9 大根を爪楊枝で刺してみて柔らかさを確認します。柔らかくなったら
    okです。
  10. 10 9に
    ☆の調味料を加えます。
  11. 11 煮汁がなくなる頃まで
    煮ます。
  12. 12 長ネギを加えます。
    しばらく煮ます。
  13. 13 わけぎ、ぶなしめじを
    加えサッと絡ませます。
  14. 14 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

大根が1本あったのであとの野菜はあるもので作りました。

おいしくなるコツ

じっくり煮込むことでしょうか。 煮るだけ簡単です。 豚バラブロックでもおいしいです。

  • レシピID:1540010258
  • 公開日:2014/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉大根にんじんしめじ
料理名
豚肉と大根の田舎味噌煮
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る