和風スープカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【スープカレー】
熱したフライパンでスペアリブに焼き目を作る。焼き目がついたら一旦、フライパンから取り出す。 - 2 ①のフライパンにオリーブオイルを引いて、刻みたまねぎをキツネ色になるまで炒める。
- 3 大根と人参の皮を剝く。大根は半月切りに、人参も大きめに切る。
- 4 お鍋に水を入れて沸いたら、③の大根と人参、①のスペアリブと②を入れて蓋をし、弱火で45分くらい煮込む。
- 5 ④に[スープカレー調味料]を加えて味を整える。お鍋の厚さや間口の大きさ、火の強さで味の濃さが変わってくるためお好みで味を整えて。10分程度、更に煮込む。
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6
【トッピング】
フライパンでスライスした野菜と厚揚げを焼く。 - 7 ⑤を盛りつけ、⑥の野菜と厚揚げをトッピング。
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8
【和風ターメリックライス】
米を研ぐ。オリーブオイルをフライパンに引き、刻みにんにくと研いだ米を軽く炒めてから炊飯ジャーに。ターメリックをひとつまみ入れて炊く。 -
9
ライスが炊きあがったら、盛り付け後、塩昆布をトッピング。
スープカレーと一緒に召し上がれ♪
きっかけ
北海道のご当地グルメであるスープカレーは、ルーを使わずヘルシーで、野菜や豚肉など栄養タップリという、まさにアスリート向きのカレー。カレーうどんのスープをイメージして作りました。
おいしくなるコツ
刻みたまねぎをキツネ色になるまで炒めることでスープのコクと甘みがアップします。④の行程では、蓋をするのを忘れずに。⑤で使用するオイスターソースとだし醤油は、同量がゴールデン比率。
- レシピID:1540009254
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- スープカレー
- 料理名
- 和風スープカレー
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