和風スープカレー レシピ・作り方

和風スープカレー
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
食べだしたら止まらない、後を引く美味しさです。白いごはんにも合いますが、ターメリックライスに塩昆布を乗せたごはんとの相性が抜群でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【スープカレー】
    熱したフライパンでスペアリブに焼き目を作る。焼き目がついたら一旦、フライパンから取り出す。
  2. 2 ①のフライパンにオリーブオイルを引いて、刻みたまねぎをキツネ色になるまで炒める。
  3. 3 大根と人参の皮を剝く。大根は半月切りに、人参も大きめに切る。
  4. 4 お鍋に水を入れて沸いたら、③の大根と人参、①のスペアリブと②を入れて蓋をし、弱火で45分くらい煮込む。
  5. 5 ④に[スープカレー調味料]を加えて味を整える。お鍋の厚さや間口の大きさ、火の強さで味の濃さが変わってくるためお好みで味を整えて。10分程度、更に煮込む。
  6. 6 【トッピング】
    フライパンでスライスした野菜と厚揚げを焼く。
  7. 7 ⑤を盛りつけ、⑥の野菜と厚揚げをトッピング。
  8. 8 【和風ターメリックライス】
    米を研ぐ。オリーブオイルをフライパンに引き、刻みにんにくと研いだ米を軽く炒めてから炊飯ジャーに。ターメリックをひとつまみ入れて炊く。
  9. 9 ライスが炊きあがったら、盛り付け後、塩昆布をトッピング。
    スープカレーと一緒に召し上がれ♪

きっかけ

北海道のご当地グルメであるスープカレーは、ルーを使わずヘルシーで、野菜や豚肉など栄養タップリという、まさにアスリート向きのカレー。カレーうどんのスープをイメージして作りました。

おいしくなるコツ

刻みたまねぎをキツネ色になるまで炒めることでスープのコクと甘みがアップします。④の行程では、蓋をするのを忘れずに。⑤で使用するオイスターソースとだし醤油は、同量がゴールデン比率。

  • レシピID:1540009254
  • 公開日:2014/01/24
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カテゴリ
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料理名
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