いか団子のみぞれ煮 レシピ・作り方

いか団子のみぞれ煮
Kurikei
Kurikei
いかが安かったので大根のみぞれ煮を作ろうと思いました。

材料(2人分)

  • いか 2はい
  • ☆酒+しょうがの搾り汁 各小匙1(5cc)
  • ☆塩 少々
  • ☆小麦粉 大匙2
  • えのき茸 1パック
  • 大根 250g
  • ★だし汁 200cc
  • ★みりん+しょうゆ 各大匙1

作り方

  1. 1 材料のイカ2はいです。
  2. 2 ワタ、くちばし、
    抜きます。
    洗います。
  3. 3 イカの水気を
    キッチンペーパーで
    拭き取ります。
  4. 4 フードプロセッサーに
    入れますので
    撹拌しやすいように
    適当に切ります。
  5. 5 4を
    フードプロセッサーに
    入れます。
  6. 6 撹拌します。
  7. 7 これがイカのミンチです。
    イカバーグなど色々
    応用が出来ます。
  8. 8 材料を用意します。
    しょうが、大根はすりおろします。
    えのき茸は根元を
    切り落とします。
  9. 9 イカミンチに☆の
    調味料を入れます。
  10. 10 粘りが出るまで
    よく混ぜます。
  11. 11 10をつみれ差しに
    入れます。
    スプーンでまとめても
    いいです。
  12. 12 沸騰したお湯に
    落とし入れます。
  13. 13 火が通るまで
    茹でます。
  14. 14 ザルにあけます。
  15. 15 だしを取ります。
  16. 16 15のだしが沸騰したら
    ★の調味料を
    入れ
    ひと煮立ちさせます。
  17. 17 えのき茸、14をいれ
    再び煮立てます。
  18. 18 煮立てましたら
    大根おろしを
    3分の1ほど残して
    加えひと煮立てさせます
  19. 19 器に盛り、残りの
    大根おろしをのせて
    出来上がりです。

きっかけ

いかが安かったので大根のみぞれ煮を作ろうと思いました。

  • レシピID:1540008513
  • 公開日:2013/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般えのき
料理名
いか団子のみぞれ煮
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る