レンジでしっとり☆大学芋風さつまいも レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも(大) 1本
- 塩 小さじ1
- ☆
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもはピーラーで皮を剥く(残してもOKです)一口大の乱切りにして、ボウルに水をはり、塩を入れて、さつまいもを加えて灰汁を抜きます(10分)
- 2 水で洗い、水が付いたまま耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで串が通るまで温めます(600Wで4分ほど)
-
3
フライパンにサラダ油をしき、②のさつまいもを焼き色が付くまで焼きます
こんがり焼けたら一度お皿に取り出します
*焼かなくてもしっとりで美味しいです
パリパリに焼いても美味しい -
4
フライパンに☆の材料を混ぜ、中火でとろみを付けます
*しっかりととろみを付けるとより大学芋風に -
5
④にさつまいもを戻して良く絡めます
お皿にクッキングシートをしきその上に広げるようにさつまいもをのせて完成です -
6
②の段階で、水気を軽く拭き取って、レンジではなくたっぷりの揚げ油で低温でじっくりと揚げ、カリッっとさせて、④のタレと絡めると大学芋に
黒ゴマをふってとっても美味しいです
きっかけ
ヘルシーに美味しい大学芋のタレでさつまいものおやつを作りました☆
おいしくなるコツ
焼く時にしっかりと焼くと美味しいです♪ 蒸かしたさつまいもにタレを絡めても美味し~☆
- レシピID:1540008396
- 公開日:2013/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘い大学芋のタレが美味しいです☆