レンジでしっとり☆大学芋風さつまいも レシピ・作り方

レンジでしっとり☆大学芋風さつまいも
  • 約30分
  • 100円以下
komugi-
komugi-
揚げずにヘルシーに♪
甘い大学芋のタレが美味しいです☆

材料(2〜3人分)

  • さつまいも(大) 1本
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもはピーラーで皮を剥く(残してもOKです)一口大の乱切りにして、ボウルに水をはり、塩を入れて、さつまいもを加えて灰汁を抜きます(10分)
  2. 2 水で洗い、水が付いたまま耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで串が通るまで温めます(600Wで4分ほど)
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、②のさつまいもを焼き色が付くまで焼きます
    こんがり焼けたら一度お皿に取り出します
    *焼かなくてもしっとりで美味しいです
    パリパリに焼いても美味しい
  4. 4 フライパンに☆の材料を混ぜ、中火でとろみを付けます
    *しっかりととろみを付けるとより大学芋風に
  5. 5 ④にさつまいもを戻して良く絡めます
    お皿にクッキングシートをしきその上に広げるようにさつまいもをのせて完成です
  6. 6 ②の段階で、水気を軽く拭き取って、レンジではなくたっぷりの揚げ油で低温でじっくりと揚げ、カリッっとさせて、④のタレと絡めると大学芋に
    黒ゴマをふってとっても美味しいです

きっかけ

ヘルシーに美味しい大学芋のタレでさつまいものおやつを作りました☆

おいしくなるコツ

焼く時にしっかりと焼くと美味しいです♪ 蒸かしたさつまいもにタレを絡めても美味し~☆

  • レシピID:1540008396
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
komugi-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る