カロリーオフ?ヘルシー和風麻婆ナス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 3本
- ☆豚ひき肉 60g
- ☆片栗粉(小麦粉でもOK) 大匙1
- 長ねぎ 2分の1本
- ★合わせ調味料
- しょうが(みじん切り) 大匙2
- ニンニク(みじん切り) 一粒大
- 長ネギ(みじん切り) 適量
- 豆板醤 小匙3分の1
- みりん 大匙1
- 醤油 大匙1
- 味噌 大匙1
- だし汁 100cc~150位
- ごま油 小匙1(5cc)
作り方
-
1
材料を用意します。
ニンニク、長ネギ、
しょうがはみじん切りにします。
合わせ調味料を
合わせます。 -
2
ひき肉に片栗粉を
加えます。 - 3 2を軽くまぶします。
-
4
ナスはヘタを切り落とし皮むき器で
このように縦じまになるように剥きます。 -
5
4をシリコンスチーマーにすのこを敷いて
ナスをのせます。 -
6
レンジで
500w5分加熱します。
(メーカーによって調整
して下さいね) -
7
その合間にフライパンに
★の合わせ調味料を
入れ
火をかけます。 - 8 煮立てます。
-
9
煮立ったら豚ひき肉を
入れ中火で煮ます。 - 10 5が加熱しました。
-
11
粗熱を取り長さを半分に
切り更に縦に4等分に
切ります。 - 12 11を9に加えます。
-
13
好みのとろみに
だし汁を少しずつ
足して下さいね。 -
14
ひと混ぜして
出来上がりです。 -
15
器に盛りみじん切りの
長ネギをふりかけて
出来上がりです
(長ネギの2分の1本の
内の適量で)
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 和風麻婆ナス
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