焼き鯖おくら丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩さばを焼き、身をほぐして小骨を取り除いておきます。さばは骨が多いので、念入りに。さばフレークにごま油をふり、混ぜておきます。
- 2 おくらを塩茹でし、食べやすい大きさに切っておきます。
- 3 小口ねぎを刻んでおきます。
- 4 どんぶりにごはん、1のさばフレークと2のおくら、3の小口ねぎを盛り付けます。上からたっぷりの煎りごまとしょうゆを振り掛けます。わさびをそえてどうぞ!
きっかけ
時々注文しているお弁当やさんの夏限定メニューをアレンジしました。
おいしくなるコツ
鯖は小骨が多いので、ほぐす時に注意して取り除いてください。あとは簡単です!
- レシピID:1540007810
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 焼き鯖おくら丼
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