焼き鯖おくら丼 レシピ・作り方

焼き鯖おくら丼
うっかり0303
うっかり0303
あたたかいごはんにさばフレークとおくらを載せた簡単どんぶりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩さばを焼き、身をほぐして小骨を取り除いておきます。さばは骨が多いので、念入りに。さばフレークにごま油をふり、混ぜておきます。
  2. 2 おくらを塩茹でし、食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3 小口ねぎを刻んでおきます。
  4. 4 どんぶりにごはん、1のさばフレークと2のおくら、3の小口ねぎを盛り付けます。上からたっぷりの煎りごまとしょうゆを振り掛けます。わさびをそえてどうぞ!

きっかけ

時々注文しているお弁当やさんの夏限定メニューをアレンジしました。

おいしくなるコツ

鯖は小骨が多いので、ほぐす時に注意して取り除いてください。あとは簡単です!

  • レシピID:1540007810
  • 公開日:2013/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩さば ごま油 おくら
料理名
焼き鯖おくら丼
うっかり0303
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る