豚キムチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉 5cm幅に切る 120g
- キムチ(市販品) 60g
- 三温糖 大さじ1杯
- 料理酒 小さじ1杯
- みりん 小さじ1杯
- 醤油 大さじ1杯
作り方
- 1 材料を揃えます
- 2 油は引かずに焼きます
- 3 油がたくさん出てくるので、ペ-パーナフキンで吸い取ります
- 4 三温糖、酒、みりんの順に入れて、甘辛く炒めます
- 5
- 6 キムチを入れて、強火で一気に仕上げます
-
7
まんべんなく混ぜます
味見をして調整します
辛かったら、水分を少し捨てて、みりんを足しますが、いつも砂糖と醤油は同割りで、美味しくできます - 8 完成です
- 9 簡単だけどクセになるおかずです
きっかけ
息子用です 簡単で、食欲のない時は、いつもこれを作ります。 息子が高校生の時から好物で、もう10年以上作ってます。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は、油を引かず肉の油でカリッと焼きます 全体が焼きあがる前に砂糖を入れて、少し炒めます 次に酒、みりん、醤油で味をしめます 甘辛くするとキムチとの相性が抜群に良くなります
- レシピID:1540007072
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 豚キムチ
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つくったよレポート(1件)
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ぽけぽけ01022013/05/25 17:55レシピ通りで辛くなく作れました ^ ^
美味しかったぁ\(^o^)/
疲れた時、食欲のない時に作ります。