ソラマメが旬☆ソラマメのスパゲッティ レシピ・作り方

ソラマメが旬☆ソラマメのスパゲッティ
Kurikei
Kurikei
塩味のスパゲッティが食べたかったので

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • ボイルホタルイカ 100g
  • ソラマメ(さや付) 150g
  • キャベツ 100g
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブ油 大匙2
  • 大匙2
  • スパゲッティの茹で汁 大匙3
  • ひとつまみ
  • ブラックペーパー 少々
  • オリーブ油 少々

作り方

  1. 1 さや付のソラマメを購入しました。
  2. 2 ソラマメはさやから出し
    黒い部分に浅い切り目を入れます。
  3. 3 ホタルイカの目を
    取り除きます。
  4. 4 材料を用意します。
    キャベツはざく切りに
    します。
  5. 5 熱湯に塩を入れ
    キャベツ、ソラマメと共に茹でます。
  6. 6 ざるにあけます。
  7. 7 ソラマメは切り目から
    薄皮を剥きます。
  8. 8 熱湯にサラダ油を入れ
    スパゲッティを固めに
    茹でます(約7分位)

    茹で汁は
    捨てないで下さいね。
  9. 9 フライパンに
    オリーブ油、ニンニクを入れ弱火にかけ
    香りを出します。
  10. 10 茹でたキャベツ、
    ソラマメ、ホタルイカ、酒を加えます。
  11. 11 よく炒め合わせます。
  12. 12 茹で汁を加えます。
  13. 13 塩をふりかけます。
  14. 14 ブラックペーパーを
    ふりかけ好みの味に
    調整して下さい。
  15. 15 皿に盛り
    出来上がりです。
    好みでオリーブ油を
    回しかけます。

きっかけ

塩味のスパゲッティが食べたかったので

おいしくなるコツ

お好みで赤唐辛子は種を出し、小口切りにして9のニンニクと一緒に香りを出してくださいね。(入れるの忘れてしまいましたm(__)m) ホタルイカは千葉県木更津沖産で5月が旬です。ホタルイカは富山県だけではないそうです。

  • レシピID:1540007062
  • 公開日:2013/05/12
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料理名
ソラマメのスパゲッティ
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