ソラマメが旬☆ソラマメのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- ボイルホタルイカ 100g
- ソラマメ(さや付) 150g
- キャベツ 100g
- ニンニク 1かけ
- オリーブ油 大匙2
- 酒 大匙2
- スパゲッティの茹で汁 大匙3
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペーパー 少々
- オリーブ油 少々
作り方
- 1 さや付のソラマメを購入しました。
-
2
ソラマメはさやから出し
黒い部分に浅い切り目を入れます。 -
3
ホタルイカの目を
取り除きます。 -
4
材料を用意します。
キャベツはざく切りに
します。 -
5
熱湯に塩を入れ
キャベツ、ソラマメと共に茹でます。 - 6 ざるにあけます。
-
7
ソラマメは切り目から
薄皮を剥きます。 -
8
熱湯にサラダ油を入れ
スパゲッティを固めに
茹でます(約7分位)
茹で汁は
捨てないで下さいね。 -
9
フライパンに
オリーブ油、ニンニクを入れ弱火にかけ
香りを出します。 -
10
茹でたキャベツ、
ソラマメ、ホタルイカ、酒を加えます。 - 11 よく炒め合わせます。
- 12 茹で汁を加えます。
- 13 塩をふりかけます。
-
14
ブラックペーパーを
ふりかけ好みの味に
調整して下さい。 -
15
皿に盛り
出来上がりです。
好みでオリーブ油を
回しかけます。
きっかけ
塩味のスパゲッティが食べたかったので
おいしくなるコツ
お好みで赤唐辛子は種を出し、小口切りにして9のニンニクと一緒に香りを出してくださいね。(入れるの忘れてしまいましたm(__)m) ホタルイカは千葉県木更津沖産で5月が旬です。ホタルイカは富山県だけではないそうです。
- レシピID:1540007062
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ソラマメのスパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません