第2弾☆めかじきのソテー和風薬味じょうゆがけ レシピ・作り方

第2弾☆めかじきのソテー和風薬味じょうゆがけ
Kurikei
Kurikei
ワンパターンにならないよう照り焼きにせず
酢が入ってない和風薬味醤油を作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    めかじきは水気をキッチンペーパーでふき取り
    ハーブソルトをかけ片栗粉をまぶします。
    長ネギは白髪ねぎに切り水にさらします。
    しょうがはみじん切りにします。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 シリコンスチーマーに
    すのこを敷き
    めかじきをのせます。
  4. 4 レンジで500w3分30秒
    蓋をしないで
    加熱します。
  5. 5 その合間に
    長ネギの残りも(長ネギの中身)みじん切りに
    してしょうがと共に
    ☆の調味料に入れて
    良く混ぜます。
  6. 6 4のめかじき
    加熱しました。
  7. 7 熱したフライパンに油を
    入れ、6を焼きます。
  8. 8 焼けましたら
    ひっくり返します。
    (加熱してあるので
    こんがり焼く程度で
    大丈夫です)
  9. 9 焼けましたら
    めかじきを皿にのせ
    その上に水気を切った
    白髪ねぎをのせます。
  10. 10 熱い内に5の調味料を
    かけ、その上にシソを
    線切りにして水に晒し
    水気を切り
    のせます。
  11. 11 出来上がりです~

きっかけ

ワンパターンにならないよう照り焼きにせず 酢が入ってない和風薬味醤油を作りました。

  • レシピID:1540006860
  • 公開日:2013/04/23
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
めかじきのソテー和風薬味じょうゆがけ
Kurikei
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