小松菜と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と豆腐のお味噌汁
marie_777
marie_777
火の通りやすい材料ばかりなので、
手早く作りたい時にもお勧めです。

材料(2~3人分)

  • 2~2.5カップ
  • 和風顆粒ダシ 小さじ1弱
  • 豆腐 1/3丁
  • 小松菜 1/3株
  • 長ネギ 15センチ
  • 味噌 大さじ2弱

作り方

  1. 1 ・豆腐は食べやすいサイズに切ります。
    (今回は小さめの1センチ角のさいの目切り)
  2. 2 ・長ネギは食べやすいように細かく刻みます。
    (今回は薄めの小口切り)
  3. 3 ・小松菜のクキは2~3センチに、葉は2センチ角くらいにカットします。
  4. 4 鍋に水、顆粒ダシ、豆腐、小松菜、長ネギを入れて加熱。
  5. 5 小松菜に火が通ったら、味噌を溶き入れて、
    ひと煮立ちさせたら火を止めて、出来上がり。

きっかけ

鉄分補給のために小松菜を最近よく使うようにしているので、お味噌汁にも入れてみた。

  • レシピID:1540006769
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • amago019
    amago019
    2013/04/07 22:16
    小松菜と豆腐のお味噌汁
    こんばんは!初めまして。小松菜と豆腐の味噌汁、簡単で美味しいですね。
    ご馳走様でした。
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/04/06 09:39
    小松菜と豆腐のお味噌汁
    小松菜は灰汁が弱いから、便利ですよね。

    ごちそーさま。
  • ひー5255
    ひー5255
    2013/04/05 18:50
    小松菜と豆腐のお味噌汁
    今日はバタバタしていたのですぐ出来て彩り綺麗で助かりました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る