穴子の煮こごり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 穴子を用意します
- 2
- 3 細く切って、両走の苦い部分は、捨てます
- 4 Aを入れて15分弱火で煮ます
- 5 針生姜を用意します
-
6
15分立ちました
味見をします - 7
-
8
枝豆も入れます
具をざるに取り、Bのゼラチンの粉を入れて良く混ぜます - 9 トレーに汁を入れてから具を足します
- 10 アルミ箔をきっちり被せて、冷蔵庫で一夜寝かせます
- 11 肩から出して切り分けます
- 12 大葉を敷いて上に乗せたら完成です
きっかけ
お友達がとても美味しかったそうで、作ってみたくなりました
おいしくなるコツ
お魚のゼラチン質を利用して、ゼリーの様にしていただきますが、穴子煮の完成品を使ってるので、 ゼラチンで補強します。 一晩、冷蔵庫に冷やさないと固まりにくいです
- レシピID:1540006677
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- 料理名
- 穴子の煮こごり
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レシピへのコメント
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Kurikei 2013.03.29 15:02
1回失敗しているので控えたけど
分かりやすい手順で参考になりました。
再挑戦してみますね。