おふくろの味♪基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

おふくろの味♪基本のきんぴらごぼう
  • 約30分
  • 100円以下
koara@(・●・)@
koara@(・●・)@
オーソドックスなきんぴらごぼうです
*\(^o^)/*

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 4分の1本
  • 鷹の爪 1本
  • 1と2分の1カップ
  • 大さじ3杯
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 炒りごま 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼう、人参はお好みの細切りに。(今回は2〜3ミリ幅の細切り)
    熱した鍋にごま油を入れて軽く炒め、水、調味料、ちぎった鷹の爪を入れて15〜20分煮込む。
  2. 2 器に盛って炒りごまをちらして出来上がり。

きっかけ

昔から大好物!食物繊維豊富なごぼうを沢山食べれるので良く作ります。

おいしくなるコツ

ごぼうはささがきよりも、歯応えがある厚さや太さにすると、沢山噛むのでダイエット効果がUPされます(^。^)今回は細切りですが、もっと太くても◎

  • レシピID:1540006552
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 食物繊維 おふくろの味 定番おかず
料理名
きんぴらごぼう
koara@(・●・)@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/03/14 12:40
    おふくろの味♪基本のきんぴらごぼう
    こんにちは!ちょっと太めに切りましたよ~♪歯ごたえがあって良いです。ごま切らしてまた・・・。簡単美味しく出来ました♪やっぱり日本人は昔ながらの和食が一番よね~❤
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/03/09 10:25
    おふくろの味♪基本のきんぴらごぼう
    結局、いくつくところはオーソドックスだったりするんですよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る