白菜 三段活用 その1 ☆ 白菜&カキの 煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 芯の部分 半分
- カキ 冷凍 10個
- 豆腐 木綿 1丁
- 豚肉 50 g
- 日本酒 100 cc
- 塩 大 2
- 水 1.8L
- 炒め用油(豚肉がバラで無い場合、のみ) 大 1
- ニンニク 3 片
作り方
- 1 白菜 葉の部分は使わず 沢山。
- 2 白菜のサイズによりますが、半分位 一口の大きさで。 そしてそれを 1、5cm くらいの細切りにします。
- 3 豚がバラで無い場合、フライパンに油を敷いて、スライスしたにんにくといっしょに 豚にくを炒めます。
- 4 炒めてる間に 冷凍牡蠣をぬるま湯につけます。解凍するまで 15分位? 表面が溶けたら大丈夫です。
- 5 豆腐は 大きめの一口大に。
- 6 下ごしらえが終わったら 鍋に、 炒めた豚を入れ、水を入れる。そこに酒をいれる。
- 7 白菜を追加して、15分 煮込む。
- 8 白菜が柔らかくなったら、豆腐と カキを投入。あったまる程度で。塩で 味を見る。
- 9 器に盛って スープは 三段活用 その2へ。
きっかけ
塩味の煮込みをたべてくて。
おいしくなるコツ
豚肉を焦げ目がつくように、炒める。出汁となるので 油のある部分をおすすめします。
- レシピID:1540006293
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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