トマト+なす+チーズ相性いい?ひき肉グラタン レシピ・作り方

トマト+なす+チーズ相性いい?ひき肉グラタン
Kurikei
Kurikei
たまたまクリスマスイブの日にスーパー地下の試食料理の見本を見て作ってみたくなりました。食べずじまいで残念でした。私なりにアレンジしてみました。

材料(2~5人分)

  • 牛豚ひき肉 90g
  • 長なす 1本
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 人参 適量
  • ピーマン 1個
  • トマト 適量
  • ニンニク 適量
  • トマトジュース 50cc
  • トマトケチャップ 大匙1
  • スライスチーズ 2枚
  • 砂糖+酒+しょうゆ 各小匙1(各5cc)
  • ハーブソルト(塩) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、
    ピーマン、ニンニクは
    みじん切りにします。
    トマトはスライスして
    おきます。
  2. 2 なすはあく抜きの為、
    水につけておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、
    なすをじっくりと
    焼きながら
    ハーブソルトをかけます。
  4. 4 器に薄く油をひき
    焼いたなすとスライス
    したトマトを
    相互に並べておきます。
  5. 5 続けて油を足し、
    にんにくを炒め香りが
    出ましたら、玉ねぎ、
    人参を入れて炒めます。
  6. 6 さらにひき肉を加え
    肉の色が変わるまで
    炒めます。
  7. 7 ピーマンを加え
    さっと炒めます。
  8. 8 砂糖、酒、しょうゆ、
    トマトジュースを
    入れて煮詰めます。
  9. 9 トマトケチャップ、
    ハーブソルトを加え、
    ここで砂糖を加え
    好みの味で調整して
    締めて下さい。
  10. 10 4のなすトマトの上に
    かけて下さい。
  11. 11 溶けるチーズ2枚
    のせます。
  12. 12 オーブントースターで
    220℃5~10分位
    焼いて下さい。
    (メーカーによりますので調整して下さい。)
  13. 13 焼けました☆
  14. 14 皿にのせて
    取り分けて召し上がって
    下さい。

きっかけ

たまたまクリスマスイブの日にスーパー地下の試食の料理見本を見て作りたくなり、私なりにアレンジしてみました。

  • レシピID:1540006128
  • 公開日:2012/12/25
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カテゴリ
合い挽き肉なす全般
料理名
ひき肉グラタン
Kurikei
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