トマト+なす+チーズ相性いい?ひき肉グラタン レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、
ピーマン、ニンニクは
みじん切りにします。
トマトはスライスして
おきます。 -
2
なすはあく抜きの為、
水につけておきます。 -
3
フライパンに油を熱し、
なすをじっくりと
焼きながら
ハーブソルトをかけます。 -
4
器に薄く油をひき
焼いたなすとスライス
したトマトを
相互に並べておきます。 -
5
続けて油を足し、
にんにくを炒め香りが
出ましたら、玉ねぎ、
人参を入れて炒めます。 -
6
さらにひき肉を加え
肉の色が変わるまで
炒めます。 -
7
ピーマンを加え
さっと炒めます。 -
8
砂糖、酒、しょうゆ、
トマトジュースを
入れて煮詰めます。 -
9
トマトケチャップ、
ハーブソルトを加え、
ここで砂糖を加え
好みの味で調整して
締めて下さい。 -
10
4のなすトマトの上に
かけて下さい。 -
11
溶けるチーズ2枚
のせます。 -
12
オーブントースターで
220℃5~10分位
焼いて下さい。
(メーカーによりますので調整して下さい。) - 13 焼けました☆
-
14
皿にのせて
取り分けて召し上がって
下さい。
関連情報
- 料理名
- ひき肉グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません