忙しい師走はドンと簡単に作りましょ(^_-)中華丼 レシピ・作り方

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Kurikei
師走は忙しいので簡単にそして中華丼が無性に
食べたくなり、作りました。

材料(2~5人分)

豚コマ
100g
大ブラックタイガー(家にあったので)
4尾
下ごしらえ
酒+しょうゆ+片栗粉
各小匙2(10cc)
白菜
150g
たけのこ(水煮)
50g
ピーマン
1個
玉ねぎ
1個
人参
40g
にんにく
1個
きくらげ
適量
かまぼこ
適量
適量
調味料
★水
250cc
★コンソメ
1,5個
★塩
少々
★酒
大匙1
★しょうゆ
大匙1
★片栗粉
大匙1
砂糖
適量(大匙1位)
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    たけのこはさっと
    ゆがいでおきます。
  2. 2
    野菜は食べやすく
    切ります。
    きくらげは水に戻して
    大きければ切ります。
    ニンニクはみじん切りに
    しておきます。
  3. 3
    豚肉は一口大に
    切ります。
    ブラックタイガーは
    4つ切りにします。
    酒、しょうゆ、片栗粉に
    混ぜ込んで下さい。
    (むきえびでもOK)
  4. 4
    ★の調味料を合わせて
    おきます。
    (コンソメは刻みます)
  5. 5
    フライパンに油を熱し、
    ニンニクを炒めます。
  6. 6
    ニンニクの香りが
    出ましたら
    豚肉、エビを炒めます。
  7. 7
    人参を加えて炒めます。
  8. 8
    きくらげを加えて
    炒めます。
  9. 9
    更に玉ねぎ、たけのこを
    加えて炒めます。
  10. 10
    白菜をさらに加えて
    炒めます。
  11. 11
    ピーマンを加えて
    さっと炒めます。
  12. 12
    よく混ぜた
    4の調味料を加えて
    炒め合わせます。
    ここで砂糖を加えて
    好みの味に調整して
    下さい。
  13. 13
    とろみがついたら
    最後にごま油を
    ふりかけて終了です。
  14. 14
    温かいごはんにのせて
    てき上がりです。

おいしくなるコツ

肉や魚介類の下味に片栗粉をまぶすのはうまみを逃がさないようにするためです。 最後にサラダ油かごま油を少しまぜこんでおくとほぐれやすくなります。

きっかけ

中華丼が食べたかったから

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
中華丼豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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