現在地
 > 

忙しい師走はドンと簡単に作りましょ(^_-)中華丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
忙しい師走はドンと簡単に作りましょ(^_-)中華丼

師走は忙しいので簡単にそして中華丼が無性に
食べたくなり、作りました。

作り方

  • 1

    たけのこはさっと
    ゆがいでおきます。

  • 2

    野菜は食べやすく
    切ります。
    きくらげは水に戻して
    大きければ切ります。
    ニンニクはみじん切りに
    しておきます。

  • 3

    豚肉は一口大に
    切ります。
    ブラックタイガーは
    4つ切りにします。
    酒、しょうゆ、片栗粉に
    混ぜ込んで下さい。
    (むきえびでもOK)

  • 4

    ★の調味料を合わせて
    おきます。
    (コンソメは刻みます)

  • 5

    フライパンに油を熱し、
    ニンニクを炒めます。

  • 6

    ニンニクの香りが
    出ましたら
    豚肉、エビを炒めます。

  • 7

    人参を加えて炒めます。

  • 8

    きくらげを加えて
    炒めます。

  • 9

    更に玉ねぎ、たけのこを
    加えて炒めます。

  • 10

    白菜をさらに加えて
    炒めます。

  • 11

    ピーマンを加えて
    さっと炒めます。

  • 12

    よく混ぜた
    4の調味料を加えて
    炒め合わせます。
    ここで砂糖を加えて
    好みの味に調整して
    下さい。

  • 13

    とろみがついたら
    最後にごま油を
    ふりかけて終了です。

  • 14

    温かいごはんにのせて
    てき上がりです。

きっかけ

中華丼が食べたかったから

おいしくなるコツ

肉や魚介類の下味に片栗粉をまぶすのはうまみを逃がさないようにするためです。
最後にサラダ油かごま油を少しまぜこんでおくとほぐれやすくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉・切り落とし肉
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1540006105

公開日:2012.12.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華丼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲忙しい師走はドンと簡単に作りましょ(^_-)中華丼のページ上部へ