タジン鍋で シーフードトマトパエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- タマネギ 半分
- シーフード(エビ・ホタテ) 200g前後
- ニンニク 1片
- ドライトマト(無ければ普通のトマト) 5個~10個(普通のトマトならば半分)
- 固形コンソメ 1個
- オリーブオイル 大1
- 塩・コショウ 少々
- ドライトマトの戻し汁 1カップ
作り方
- 1 ドライトマトを、熱湯にかぶるくらいに浸し20分おいて戻す。戻し汁は使うので捨てないように。
-
2
水を切って、お皿にのせて水分を飛ばす。
今回は右側の方を使います。(左はドライトマトのオイル漬けにしました) -
3
玉ねぎとニンニクはみじん切り。コンソメは細かく砕き、ドライトマトも細かくしておく。
お米は無洗米ならそのままで。普通のお米なら自前に洗ってザルにあげて、乾燥させておく。 - 4 オリーブオイル大1と、にんにくのみじん切りと玉ねぎのみじん切りを、玉ねぎが透明になるまでタジン鍋で炒める。
- 5 玉ねぎが透明になったら、お米1合を加え、透明っぽくなるまで炒める
- 6 砕いたコンソメを加える。
- 7 ドライトマトの戻し汁1カップを加える。戻し汁が1カップなかったら、水を加えて1カップにする。
- 8 シーフードを加える。
- 9 最後にドライトマトをちらし蓋をして、弱火で15分~20分。火を止め10~15分蒸らす。
- 10 蓋を開けたら素早く全体を混ぜる。味見して、塩コショウで味を整える。
- 11 お皿によそって召し上がれ~\(^o^)/
きっかけ
タジン鍋をもらった時に、一番最初に作ったレシピで、改良を重ねて美味しくできたレシピ。
おいしくなるコツ
コンソメは、細かく砕いておく方が、味がなじみやすいです。 ドライトマトがない場合は、普通の生のトマト半分を細かく切って使う。その場合、戻し汁ではなく、水1カップでOK
- レシピID:1540005590
- 公開日:2012/09/23
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まめもにお2012/10/01 12:12こんにちわ♪
シーフドと言う事で、海老、イカゲソ&エンペラ、サーモンで☆
イタリアで買ってきたドライトマトで作ったよ (^_^)
とても、美味しかったよ〜♥