激安!鶏胸肉で柔らかジューシー塩麹ソテー☆ レシピ・作り方

激安!鶏胸肉で柔らかジューシー塩麹ソテー☆
  • 約10分
  • 300円前後
koara@(・●・)@
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塩麹の力で、パサパサになりがちな胸肉がジューシーに仕上がります!バジルを海苔に変えると完全和風で、こちらも美味ですよ☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉300グラムのブロックを縦半分に切る。(一人分の量)
  2. 2 包丁の背を使ってたたく。(クロスするようにまんべんなく)
    こうすると、柔らかくなるのと塩麹がなじみやすくなります。
  3. 3 上にラップをし、麺棒で強めに叩いていく。
    (少しお肉を広げるような感じで)
  4. 4 塩麹とバジルを両面にまんべんなく塗り拡げ、ラップでくるんで30分置いておく。
  5. 5 お肉にブラックペッパーをふり、少量の油を引いたフライパンに、皮目から焼いていく。
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をしてじっくり中まで火が通るように弱火で蒸し焼きする。(7分くらい)
  6. 6 お肉を取り出したフライパンを洗わずに、シメジに味を吸わせながら焼き、香り付けに醤油をたらす。
  7. 7 付け合わせの千切りキャベツ、トマトと一緒に、お皿に盛って完成☆

きっかけ

カロリー控えめ&安い胸肉をパサつかせずに、柔らかく食べたくて☆

おいしくなるコツ

お肉をたたくのと、塩麹に漬ける。 これでお肉を柔らかジューシーに仕上げられます☆

  • レシピID:1540005061
  • 公開日:2012/07/09
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉300円前後の節約料理
関連キーワード
塩麹 鶏胸肉 柔らかジューシー 節約料理
料理名
チキンステーキ チキンソテー
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