激安!鶏胸肉で柔らかジューシー塩麹ソテー☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉 150g
- 塩麹 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
- 乾燥バジル 小さじ2分の1
- シメジ(付け合わせ) 3分の1
- 醤油 3滴
- キャベツ(付け合わせ) 6分の1
- トマト(付け合わせ) 2分の1個
作り方
- 1 鶏胸肉300グラムのブロックを縦半分に切る。(一人分の量)
-
2
包丁の背を使ってたたく。(クロスするようにまんべんなく)
こうすると、柔らかくなるのと塩麹がなじみやすくなります。 -
3
上にラップをし、麺棒で強めに叩いていく。
(少しお肉を広げるような感じで) - 4 塩麹とバジルを両面にまんべんなく塗り拡げ、ラップでくるんで30分置いておく。
-
5
お肉にブラックペッパーをふり、少量の油を引いたフライパンに、皮目から焼いていく。
焼き色が付いたら裏返し、蓋をしてじっくり中まで火が通るように弱火で蒸し焼きする。(7分くらい) - 6 お肉を取り出したフライパンを洗わずに、シメジに味を吸わせながら焼き、香り付けに醤油をたらす。
- 7 付け合わせの千切りキャベツ、トマトと一緒に、お皿に盛って完成☆
きっかけ
カロリー控えめ&安い胸肉をパサつかせずに、柔らかく食べたくて☆
おいしくなるコツ
お肉をたたくのと、塩麹に漬ける。 これでお肉を柔らかジューシーに仕上げられます☆
- レシピID:1540005061
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- 料理名
- チキンステーキ チキンソテー
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