疲労回復ポークソテー! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚ロース 2枚
- めんま(水煮) 25g
- aニラ 30g
- aにんにく 3かけもしくは大さじ1
- aみりん おおさじ1
- a料理酒 おおさじ2
- a醤油 おおさじ2
- aたかの爪 お好みで
作り方
- 1 みじん切りしたニラに調味料aをボウルに入れる。
-
2
テフロンのフライパンに油をひかずに豚ロースを中火で焼く。
裏返して弱火にして、空いているスペースでめんまを炒める。 - 3 豚ロース肉に火が通ったら、食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付ける。
- 4 フライパンに残ったメンマと1で作っておいた調味料にさっと火を通して軽く沸騰させたら盛り付けた豚肉にかけて完成!
- 5 ★にんにく醤油
きっかけ
選手達の疲労を超回復するには、と食材の組み合わせから選んだら豚肉と火を通さないニラでした。 そして食感をアップしてごはんも進む男子が大好きなラーメンをイメージしてしなちくをトッピング!
おいしくなるコツ
ニラは、細かく刻むほど、アリシンが豊富に出るそうです。時間がある時は、①の調味料を予め作って冷やしておくとより効果的。にんにく醤油を作って冷蔵庫にキープしておくと日持ちもするし、お魚料理や焼きうどんなど、いろいろ使えて便利!
- レシピID:1540004762
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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